Союз пациентов попросил Минздрав не менять перечень высокотехнологичных услуг

В середине ноября глава Минздрава Татьяна Голикова заявила, что часть услуг, относящихся к высокотехнологичной медпомощи (ВМП), будет переведена в специализированную помощь, которая финансируется за счет обязательного медицинского страхования (ОМС). При этом финансирование высокотехнологичных услуг из федерального бюджета, по словам министра, будет "по-прежнему осуществляться в полном объеме".

Представители объединений пациентов считают вывод таких профилей, как гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, ревматология и эндокринология, из числа высокотехнологичных видов медпомощи недопустимым.

Они отмечают, что исключение помощи при ряде тяжелых хронических заболеваний из ВМП Минздрав обосновывает тем, что лекарства от них дорогостоящи, а необходимость в сложных медтехнологиях при лечении отсутствует.

Защитники интересов пациентов и ряд ведущих врачей-специалистов считают такую позицию заблуждением, "поскольку лечение тяжелейших категорий больных может быть эффективным только в случае проведения терапии с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, в специально оборудованных учреждениях высококвалифицированными медицинскими кадрами". Региональные же медицинские учреждения, где планируется оказывать специализированную медпомощь, к проведению подобного лечения не готовы.

В связи с этим союз пациентов попросил Голикову продолжить финансировать перечисленные профили в рамках ВМП. Решение о будущем системы ВМП предлагается принимать "после широкого обсуждения с привлечением обществ пациентов и врачей".




Количество просмотров: 1646
Личный кабинет