Ученые выяснили, что делает меланому невосприимчивой к лечению

Исследователи из Калифорнийского Университета выяснили, что пациенты с меланомой, у которых рак был вызван мутацией гена BRAF (встречается у 50-60% больных), становится невосприимчивы к терапии вследствие еще одной мутации поверхностного клеточного протеина, сообщает Science Daily.

В ходе клинических исследований, проведенных в Раковом центре Джонсона при университете пациенты с метастатической меланомой, вызванной генной мутацией, хорошо реагировали на новое экспериментальное лекарство под названием PLX4032. Однако данный эффект был непродолжителен - от семи до девяти месяцев, так как со временем рак разрушал "блокаду", созданную препаратом PLX4032, нацеленным на поражение мутации гена BRAF.

В течение двух лет ученые изучали механизм резистентности и даже разработали ряды невосприимчивых к лекарствам клеток. Так была выдвинута следующая теория: со временем BRAF создает новую мутацию и обходит препарат стороной.

Подобный механизм приобретенной невосприимчивости к лекарствам встречался у 40% пациентов, которых лечили PLX4032. Ученые заметили: раковые клетки стали реорганизовывать поверхностный клеточный протеин, который, как раз, создавал альтернативный путь развития для рака, пока основной путь BRAF был заблокирован лекарством. В данный момент эксперты пытаются применить полученные знания и разработать универсальные препараты.




Количество просмотров: 2091
Личный кабинет