200 лет великому русскому хирургу Н.И. Пирогову!

1755
Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. Важнейшей заслугой хирурга является внедрение совершенно нового метода ухода за ранеными: в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных госпиталях.

В Храме Христа Спасителя состоится вечер памяти великого русского врача, в котором примут участие преподаватели медицинских вузов и студенты-медики, сообщил президент и основатель Национального медико-хирургического центра имени Пирогова, экс-министр здравоохранения России Юрий Шевченко. Участники встречи, по словам Шевченко, сосредоточатся на обсуждении духовного наследия Пирогова.

Пирогов родился в православной семье, в которой вера и соблюдение церковных канонов были настолько сильны, что в постные дни - по средам и пятницам - даже домашним кошкам не давали мясо.

За годы учебы в императорском училище будущий врач утратил веру и впервые после этого взял в руки Евангелие лишь в 38 лет, когда жизнь встряхнула его испытаниями, предательствами и разочарованиями - "истинными рассадниками веры", как говорил сам Пирогов.

В 1855 году, во время Крымской войны, он был главным хирургом осаждённого Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

Велика заслуга Пирогова в разработке вопросов обезболивания. Им был предложен ряд новых методов эфирного наркоза и предприняты первые попытки объяснить сущность наркоза. Он создал первый искусственный сустав, а его труды выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.

23 ноября 1881 года Пирогов умер в своем имении Вишня, возле украинского города Винница, тело его было забальзамировано и помещено в склепе. Рецепт бальзамического вещества, который был придуман самим врачом, до сих пор никому не удалось разгадать.

Поделиться
Личный кабинет