Госдума приняла новый закон об ОМС

Государственная дума во втором, основном чтении приняла проект федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», сообщает АМИ-ТАСС. В нем, в частности, предусматривается, что все застрахованные лица, а это не только работающие и официально безработные граждане, а все, проживающие на территории страны, включая иностранцев, лиц без гражданства и беженцев, смогут получать бесплатную медицинскую помощь в любых ЛПУ, участвующих в системе ОМС.

Закон был принят практически без содержательных изменений  большинством голосов нижней палаты парламента. Единственное изменение, которое Госдума внесла в законопроект об ОМС во втором чтении - перенос сроков выдачи полисов ОМС нового образца на 1 мая 2011 года. Полисы будут выдаваться не от имени страховых компаний, а от имени Фонда ОМС в порядке, определяемом правительством РФ.

Полис будет действовать на всей территории РФ, различие будет лишь в объеме помощи. Базовая программа, если застрахованный оказался в другом регионе страны, и территориальная программа, если страховой случай произошел на территории субъекта, в котором выдан полис.

Один раз в год, но не позднее 1 ноября можно будет менять страховую медицинскую компанию. Также можно будет выбирать и менять лечащего врача. Предусматривается, что полис будет единого образца и его не нужно будет менять при смене страховой компании.

К работе в системе ОМС будут допускаться ЛПУ любой формы собственности, а также частнопрактикующие врачи. Участие - заявительное. С 2013 года в базовую программу ОМС будет включена скорая помощь, а с 2015 года - высокотехнологичная.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года.

 

Количество просмотров: 6
Личный кабинет