Не хочешь? Заставим!

3154
Соответствующие поправки в законодательство, позволяющие через суд добиваться изоляции таких больных, разрабатываются в настоящее время Министерством здравоохранения и социального развития России, - рассказал Яблонский.

«Сегодня суд может принять решение об изоляции пациента. Но он не может заставить его принимать лекарства. Даже в учреждениях ФСИН человека нельзя заставить лечиться, если он не хочет. Минздравсоцразвития подготовлены предложения по изменению пункта 2 ст.10 ФЗ 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». В соответствии с ними больной заразной формой туберкулеза два и более раз нарушающий предписания врача о соблюдении режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам может быть госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированные стационарные противотуберкулезные учреждения для принудительного лечения», - сообщил Петр Яблонский.

«Несмотря на наличие жестко организованной фтизиатрической службы, по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза Российская Федерация находится в одном списке с такими странами как Уганда и Кения» - сообщил Яблонский, отметив, что необходимо менять сознание граждан, многие из которых сегодня «просто стыдятся идти в противотуберкулезный диспансер». Одновременно с этим, он подчеркнул, что в России необходимо шире развивать лабораторную диагностику, внедряя современные тест-системы и развивая диспансерную сеть в сельской местности, где показатели заболеваемости значительно выше. Говоря о позитивных изменениях в этой области, эксперт Минздравсоцразвития не смог не отметить положительную динамику снижения российских показателей заболеваемости туберкулезом, зафиксированную в течение последних трех лет. Подобную тенденцию он связал с увеличением финансирования лекарственного обеспечения больных. Согласно этой статистике ежегодно один больной туберкулезом обходится российскому бюджету в 79 тыс. руб.

Поделиться
3154
Личный кабинет