Госдума защитит россиян от лекарей-самоучек

По словам разработчика документа, замруководителя фракции "Единой России" в Думе Татьяны Яковлевой, законопроект "призван оградить россиян от сомнительных средств, которые язык не поворачивается назвать лекарственными, а также различных лекарей-самоучек, рискующих жизнью и здоровьем обратившихся к ним людей".

Авторы законопроекта предлагают дополнить закон "О рекламе" пунктом, предусматривающим запрет на рекламу лекарств, методов профилактики, диагностики и лечения, не прошедших проверочных испытаний в установленном законе порядке, а также установить ответственность для распространителей рекламы, нарушающих соответствующее положение закона.

Как отмечается в сообщении, действующее законодательство не способно защитить россиян от возможных злоупотреблений в этой сфере. Свидетельством тому являются многочисленные публикации СМИ, посвященные рекламе несертифицированных медицинских услуг и не прошедших установленных законом испытаний "лекарств".

Распространители такой рекламы нередко призывают больных отказаться от зарегистрированных в России лекарственных средств и научно обоснованных методик лечения, приводя при этом недостоверные данные о риске тяжелых осложнений и летальных исходов, связанных с их применением.

Предлагаемые поправки в закон "О рекламе" оградят граждан от недостоверной информации относительно эффективности того или иного метода или лекарственного средства, считают парламентарии.




Количество просмотров: 1845
Личный кабинет