Утвержден порядок медицинской помощи при спортивных мероприятиях

1944

Об этом 20 октября в ходе пресс-конференции, рассказала директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

«Это первый порядок организации оказания медицинской помощи при спортивных мероприятиях, который охватывает все направления, не только спорт высших достижений. Важно, что порядок прошел согласование с Минспорттуризма и в нем определены правила организации медицинского обеспечения соревнований различного уровня, включая международные», - рассказала Ольга Кривонос. Она сообщила, что в порядке впервые прописан стандарт оснащения врачебно-физкультурных диспансеров и медицинских пунктов спортивных сооружений, а также утверждены новые положения различных видов углубленного медицинского обследования (УМО) лиц, занимающихся физической культурой и спортом на различных этапах многолетней подготовки спортсменов.

«На федеральном уровне и в рамках одного ведомства - ФМБА - мы можем сказать, что полностью выстроили систему углубленных медицинских обследований. Целая армия врачей занимается этим. И мы отвечаем, что если человек прошел углубленное медицинское обследование, то он прошел качественный медосмотр», - сообщил руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба, отметив, что хотя на федеральном уровне система заработала, с ее организацией в регионах есть серьезные проблемы. В первую очередь они связаны с отсутствием в некоторых субъектах физкультурно-спортивных диспансеров.

«Сейчас наша задача вместе с Минздравсоцразвития - это оптимизация работы медицинского сопровождения на уровне субъектов, и в том числе работы врачебных диспансеров» - отметил глава ФМБА. Он указал, что данные меры должны способствовать кардинальным преобразованиям в службе спортивной медицины и приблизить ее работу к международным стандартам.

 

Поделиться
Личный кабинет