Госдума разрешает освобождать из-под стражи тяжело больных заключенных

Как пояснил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, проектом закона вводится новая норма, согласно которой в случае, "если у обвиняемого или подозреваемого выявлено тяжелое заболевание, несовместимое с содержанием под стражей, то эта мера пресечения может быть заменена на более мягкую". Основаниями для принятия такого решения являются результаты медицинского освидетельствования. При этом перечень тяжелых заболеваний, порядок медицинского освидетельствования людей, содержащихся под стражей, а также форма медицинского заключения утверждаются правительством РФ, уточнил депутат.

"Принятие данного законопроекта позволит в полной мере обеспечить право подозреваемого или обвиняемого на охрану жизни и здоровья, при принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, гарантированное Конституцией РФ. Кроме того, поправки направлены на то, чтобы российская система исправления наказаний становилась более гуманной и менее репрессивной", - подчеркнул Груздев.

В 2008 году в следственных изоляторах умерло от имеющихся заболеваний 276 заключенных, в 2009 году - 233 человека. Подавляющее большинство случаев смерти подозреваемых и обвиняемых обусловлено тем, что они имели тяжелую, нередко трудноизлечимую болезнь или некурабельную патологию (запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции на терминальной стадии заболевания, онкопатологию).




Количество просмотров: 1982
Личный кабинет