Минздрав отказался от срочной разработки социальной сети для врачей

В понедельник Министерство здравоохранения и социального развития отказалось от проведения конкурса на создание социальной сети медицинских работников, который был назначен на 8 нобяря 2010 года. Соответствующее уведомление за подписью заместителя министра здравоохранения Владимира Белова.


На сайте госзакупок сегодня было размещено «извещение об отказе от проведения открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по созданию социальной сети медицинских работников и пациентов. Данный тендер, предполагавший создание соцсети за 16 дней, вызвал бурную реакцию в блогосфере и экспертном сообществе, а также волну обращений в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Конкурс был отменен на основании части 5 статьи 21 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». «Заказчик, опубликовавший и разместивший на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса, вправе отказаться от его проведения не позднее чем за пятнадцать дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе», - говорится в указанной части.

Условия тендера, о проведении которого Минздрав объявил 5 октября, вызвали широкий резонанс среди деятелей интернет-отрасли, привлекли внимание политических активистов и врачей. Так, согласно опубликованным на сайте госзакупок документам, бюджет проекта составлял 55 миллионов рублей, время на его реализацию - 16 календарных дней.

О масштабе проекта, который министерство хотело получить к концу 2010 года, рассказал в в интервью сайту cnews.ru директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков. По его словам, соцсеть должна была связывать 55 тысяч главных специалистов минздрава с рядовыми врачами, обеспечивать консультирование рядовых граждан через интернет, содержать в своем составе справочники о болезнях и лекарствах, обзоры медицинского оборудования, новостную ленту.

Несоответствие между поставленными сроками и объемом задач привлекло внимание известного правозащитника и политического активиста, блогера-тысячника Алексея Навального. В частности, в его блоге прозвучали предположения о коррупционном характере запланированного тендера, а также были перечислены возможные нарушения законодательства, которые бы повлекло проведение этого конкурса.




Количество просмотров: 2035
Личный кабинет