4 млрд руб. за визит

За год с 1 июля 2009 г. по 30 июня 2010 г. производители лекарств, работающие в России, потратили на продвижение лекарств 4,077 млрд руб. (без учета прямой рекламы безрецептурных препаратов).

По сравнению с прошлым годом бюджеты выросли на 3,2%. Охотнее всего фармкомпании тратились на оплату визитов своих медицинских представителей к врачам и в аптеки - на это пошло 74% всех трат. Вторая по объему статья расходов (19%) - проведение конференций и симпозиумов.

«Судя по нашим клиентам, на вывоз врачей на конференции, в том числе проходящие за рубежом, и раздачу образцов продукции приходится около 30% маркетинговых бюджетов фармкомпаний (если не считать расходы на прямую рекламу), - отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. - Но медпредставители остаются главной статьей расходов - по нашим подсчетам, на организацию их работы приходится около 60% трат».

Уже в следующем году деятельность медицинских представителей может оказаться под запретом: разработанный Минздравсоцразвития законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» не разрешает медикам принимать сотрудников фармкомпаний в рабочее время и запрещает врачам участвовать в любых мероприятиях, организованных одним производителем лекарств, а также использовать на территории поликлиник и больниц любые предметы с символикой фармкомпаний.

Сейчас законопроект согласовывается с другими министерствами, осенью его планируется внести в Думу, сказал вчера представитель Минздравсоцразвития. В проекте документа говорится, что он должен вступить в силу с 1 января 2011 г. «Сейчас в России около 50 000 медпредставителей, - отмечает Шуляк из DSM Group. - Если запрет будет введен, примерно 45 000 из них лишатся работы».

Основную нагрузку по продвижению рецептурных препаратов действительно несут медпредставители, подтверждает директор по внешним связям российского офиса Teva Александр Быков. Институт медпредставителей вряд ли умрет, надеется он: «Это не те люди, которые просто раздают образцы продукции и промоматериалы. Они также передают медикам информацию о новых данных исследований, вновь выявленных побочных эффектах, а также собирают мнения практикующих врачей о препаратах, - объясняет Быков. - Как мы будем работать после вступления закона в силу - пока не ясно, но надеемся, что у врачей будет возможность встречаться с представителями фармкомпаний в неприемные часы».

Источник: vedomosti.ru.

Просмотров: 1816

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета