Реформа наркологической службы

Рабочая группа Общественной палаты по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи обнародовала Проект
«Концепции организационно-методического плана преобразования российской наркологической службы на основе правовых и мотивационных аспектов организации наркологической помощи, включая вопросы принудительного и обязательного лечения больных наркологического профиля», сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

Само оказание наркологической помощи должно основываться на возможности выбора больным терапевтических и реабилитационных программ», - говорится в документе, подготовленном при участии ведущих профильных специалистов и общественности.

Авторы Концепции указывают на неутешительную статистику: в 2008 году в Российской Федерации зарегистрировано 550 тысяч лиц, злоупотребляющих наркотиками.

«Реальное количество наркопотребителей может достигать до 5 млн. человек», - подчеркивают авторы проекта.

«Подобные цифры ведут к существенным потерям трудоспособной части населения, причем не только вследствие пагубного воздействия на здоровье препаратов, но и по сопутствующим, внешним причинам. Происходят убийства, самоубийства, несчастные случаи, отравления, дорожно-транспортные происшествия», - комментирует председатель рабочей группы Общественной палаты Олег Зыков.

Основные мероприятия по повышению эффективности наркологической помощи, прописанные в Концепции, включают:
1) создание полноценной нормативно-правовой базы оказания наркологической помощи, предусматривающей возможность недобровольного лечения больных только в тех случаях, когда они по своему психическому состоянию представляют непосредственную угрозу для себя или для окружающих;
2) развитие низкопороговых программ помощи больным алкоголизмом и наркоманией для максимально полного охвата этого контингента с целью повышения уровня мотивации к прекращению употребления психоактивных веществ (ПАВ) и предотвращения негативных последствий потребления наркотиков;
3) внедрение в процесс лечения больных алкоголизмом и наркоманией безопасных медицинских технологий, направленных на минимизацию медико-социальных потерь, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами (ПАВ);
4) формирование многоуровневой системы государственных и негосударственных организаций, оказывающих наркологическую помощь, обеспечение больным алкоголизмом и наркоманией доступности к эффективным программам лечения и реабилитации, восстановление их социального статуса;
5) разработку стандартов для оценки эффективности работы наркологических учреждений, установление связи между объемом бюджетного финансирования государственных наркологических учреждений и эффективностью их деятельности;
6) организацию системы профессионального обучения и трудоустройства больных алкоголизмом и наркоманией, прошедших медико-социальную реабилитацию, разработка механизмов государственной поддержки учреждений, обеспечивающих социальную и трудовую реинтеграцию участников реабилитационных программ;
7) формирование и финансирование государственной программы научных исследований в области наркологии;
8) разработку и внедрение новых методов диагностики, обследования и лечения больных алкоголизмом и наркоманией.

Отдельным вопросом в Концепции поднимается проблема государственной системы вытрезвителей. «Развитие отделений неотложной наркологической помощи должны полностью заменить существующие медицинские вытрезвители», - уверены авторы документа.

Наиболее целесообразно, с точки зрения общественников, организовывать данные отделения при многопрофильных больницах.

«Функцию доставки граждан, находящихся в опьянении, нужно передать службам, имеющим необходимые ресурсы, подчиненным МЧС», - пишут авторы документа.

«Известны многочисленные факты, когда в медицинские вытрезвители доставляются граждане не по признаку необходимости оказания помощи, а в силу совершенно иных, зачастую носящих преступный характер соображений», - подчеркивается в Концепции.

По словам председателя рабочей группы Общественной палаты по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи
Олега Зыкова, 6 октября во время заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений в Российской Федерации он выступит с основными положениями Концепции.

«Уверен, что после того, как обсуждение документа пройдет в профильных ведомствах российских регионов России Концепция, с учетом всех замечаний и доработок, будет принята на федеральном уровне и ляжет в основу нового гуманистического подхода к наркологической помощи в стране», - заявил Олег Зыков.

Источник: medvestnik.ru.

Просмотров: 2819

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Дистанция для таблетки
20 сентября 2019

Дистанция для таблетки

Представители бизнеса, аптечного ретейла и эксперты высказали свою точку зрения в ходе дискуссии «Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть?».

Виртуозная работа приморских врачей
20 сентября 2019
эксклюзив

Виртуозная работа приморских врачей

Пострадавшие при взрыве гранаты выписаны из городской больницы Находки. Медикам удалось не только спасти пациентов, но и за короткий период стабилизировать их состояние.

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга
20 сентября 2019

Россиянам рассказали о симптомах рака мозга

В последние годы такие заболевания в России стали лучше выявлять благодаря увеличению количества аппаратов магнитно-резонансной и спиральной компьютерной томографии.

Уже без приставки врио
19 сентября 2019
эксклюзив

Уже без приставки врио

В Приморском крае официально приступили к исполнению должностных обязанностей три новых главных врача, вставшие у руля Черниговской, Лазовской и Красноармейской ЦРБ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета