Минздрав избавит сельские больницы от узких специалистов

Минздравсоцразвития РФ намерено ликвидировать должности медиков редких специальностей в сельских больницах, сообщают "Ведомости" со ссылкой на заместителя главы ведомства Александра Сафонова. В министерстве полагают, что за счет этих мер удастся увеличить заработную плату остальных сотрудников указанных медучреждений.

При этом, по словам Сафонова, узкие специалисты могут трудиться в сельских больницах вахтовым методом, приезжая на работу из региональных медучреждений. В качестве примера таких медиков он назвал нейрохирургов, отметив, что проведение сложных операций на селе невозможно из-за нехватки соответствующего оборудования.

Кроме того, замминистра здравоохранения считает, что увеличить оклады медиков позволит выведение на аутсорсинг служб охраны, уборки помещений медучреждений, а также обеспечения пациентов и сотрудников питанием.

Сафонов заявил, что в первом полугодии 2010 года средний оклад российских медиков увеличился на три процента и составил 27 101 рубль. При этом он отметил, что в 2010 году индексация заработной платы в сфере здравоохранения не была предусмотрена, а в 2011 году оклады будут проиндексированы на шесть процентов. По его мнению, рост доходов обусловлен переходом на новую систему оплаты труда, которая к настоящему времени введена в 40 из 83 регионов РФ.

Постановлением правительства, принятым в конце 2008 года, заработная плата работников бюджетной сферы была разделена на фиксированную (70 процентов) и премиальную (30 процентов) части. Сафонов добавил, что за счет этих мер повысилась эффективность работы персонала медучреждений. В частности, по его словам, в 2010 году сотрудников наркологического диспансера в Омской области лишали премиальной части оклада за появление на работе в нетрезвом виде, и через пять месяцев такие случаи прекратились.

Источник: medportal.ru.

Просмотров: 1774

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета