Запрет на свободную продажу антибиотиков спасет от больничных инфекций?

Еще древнеримские врачи сталкивались с этой проблемой, пишет "Российская газета".

Даже в условиях стерильности микробы не умирают, а спокойно живут и размножаются. При этом есть основания полагать, что по мере развития медицина число случаев заражения в больницах станет только увеличиваться. С момента изобретения антибиотиков появились новые трудности. Сейчас же огромное количество бактерий просто невосприимчиво к препаратам.

Не даром в прошлом году американское общество специалистов по инфекционным болезням обратилось к Бараку Обаме с требованием создать к 2020 году принципиально новые антибиотики. В противном случае медицина скатится на уровень девятнадцатого века, рассказывает Сергей Митрохин.

С точки зрения фармаколога, появление устойчивости микробов к антибиотикам спровоцировали и больные, и медики. В частности фактом того, что сейчас любые антибиотики можно купить без рецепта и предписания врача в аптеке. Для сравнения: с момента введения запрета на свободную продажу антибиотиков на Западе, уровень резистентных инфекций не превышает 5-7%.

В связи с этим Сергей Митрохин настаивает на категорическом запрете свободной продажи антибиотиков, что исключит самолечение. Упорядочить следует и назначение антибиотиков в стационарах. Лишь в немногих больницах есть должность клинического фармаколога, который, как раз, должен отвечать за этот вопрос. Также зачастую врачи выписывают новые антибиотики, не принимая во внимание индивидуальных особенностей пациента и инфекции. Создание микробиологической службы, службы госпитального эпидемиолога и службы клинического фармаколога может значительно улучшить ситуацию, комментирует профессор Митрохин.




Количество просмотров: 2306
Личный кабинет