Леонид Рошаль рассказал о недостатках в работе Минздрава

Известный российский врач и общественный деятель Леонид Рошаль дал интервью газете "Мир новостей" (выпуск от 14 сентября), в котором высказал ряд оценок протекающим в отечественном здравоохранении процессам и рассказал о своих планах как лидера Национальной медицинской палаты, учрежденной в конце 2009 года.

В своем интервью Рошаль обвинил "структуры Минздрава" в блокировании информации о деятельности Комиссии по здравоохранению Общественной палаты (Рошаль возглавлял ее в 2005-2009 гг.). Противодействие со стороны министерства Рошаль объяснил тем, что лишь в ходе работы возглавлявшейся им комиссии говорилось, что состояние отечественного здравоохранения "не соответствует Конституции РФ", а именно ее 41 статье, так как "идет коммерциализация здравоохранения".

"Люди, которые там занимаются пиаром, - сказал Рошаль о сотрудниках Минздрава, - они с виду миловидные, а на деле очень недальновидные. К тому же по натуре гнилые и злые. Они там в основном занимаются склоками, чем сделали много вредного для той же Голиковой, нашептывая ей то или другое".

"Нас беспокоит, что в Минздравсоцразвитии РФ, в руководстве есть малоподготовленные для руководства государственным здравоохранением специалисты. Я имею в виду, например, руководителя департамента Ольгу Кривонос, которая неоднократно подставляла Голикову", - добавил врач.

Ольга Кривонос - невропатолог, выпускница Рязанского мединститута. Руководит департаментом организации медицинской помощи и развития здравоохранения. На высокий пост назначена в 2008 году; предыдущее место работы - заместитель главного врача по медицинской части в московской больнице номер 6 имени А.И. Бурназяна, врачебный стаж - 14 лет.

"Есть люди, - предупредил Рошаль, - считающие, что на здравоохранение в России выделяют денег огромное количество и только негодяи-медики их разворовывают, при этом делом не занимаясь". По словам хирурга, в дальнейших планах государства - снижение мизерных государственных расходов на здравоохранение и принуждение каждого россиянина к оплате медицинских услуг из своего кармана. "Конечно, если компьютерный томограф стоит гораздо дешевле, а Минздравсоцразвития выделяет на его закупку по 95 миллионов рублей, никаких денег не хватит", - добавил он.

Тем не менее, Рошаль подчеркнул, что министр Голикова, которая "резала бюджет здравоохранения", когда работала в Минфине, теперь "изменила свою точку зрения" и "старается увеличить этот бюджет".

Рошаль подверг жесткой критике переход в здравоохранении на новую форму оплаты труда. "Это пиар-компания и имитация деятельности. Она не улучшила качество обслуживания и качественно не увеличила бюджет каждого медика", - сказал врач.

Недопустимо, по мнению Леонида Рошаля, и вводить в действие "сырой" закон об обязательном медицинском страховании (ОМС), принятие которого он назвал "экспериментированием на людях". "Проект Закона об ОМС повисел пару дней на сайте Минздравсоцразвития и исчез. Это называется обсудили с народом. Позор!" - добавил он.

"Государственный человек пришел на работу к 9 утра, ушел в 17. И худо-бедно, а иногда и не бедно, живет на свою зарплату. А для того чтобы медик прожил, он должен вкалывать в три-четыре раза больше, чем госслужащий. Это нормально?" - восклицает Рошаль. "Медицинское сообщество же не глупое. Врагов народа в нем нет. В нем бывают несогласные мнения. Так это хорошо", - подчеркнул врач в своем интервью



Леонид Рошаль: 1-3 октября 2010 г. мы проводим в Москве мощнейшую конференцию совместно с профсоюзами медработников, на которой поставим окончательные точки. На конференции предлагается выступление представителей зарубежных медицинских ассоциаций и палат, которые уже прошли наш путь. Мы приглашаем на нее представителей профессиональных и региональных медицинских ассоциаций, ассоциаций врачей частной практики и ведомственной медицины, профсоюзных организаций, общественных региональных комитетов и комиссий, которые занимаются вопросами здравоохранения, представителей региональных органов управления здравоохранением, федерального и региональных правительств, Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Счетной палаты, депутатов Госдумы и Совета Федерации. Мы все должны прийти к единому мнению и принять поэтапность наших действий.

Источник: medportal.ru.

Просмотров: 1925

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета