11 сентября – Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Главная задача при оказании первой медицинской помощи состоит в том, чтобы путем проведения простейших мероприятий спасти жизнь пострадавшему, уменьшить его страдания и предупредить развития возможных осложнений.

Как правило, ситуация, требующая оказания экстренной медицинской помощи возникает неожиданно, в условиях дефицита времени и в отсутствие людей с медицинским образованием. Между тем, в таких условиях необходимо не поддаваться панике, действовать быстро и решительно, потому что в этот момент дорога каждая секунда.

Десятки лет известно о существовании «золотого часа» - времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Именно в этот момент здоровье человека, попавшего в критическое положение, находится между жизнью и смертью. Это объясняется тем, что организм человека устроен природой так, что максимальные компенсаторные функции при внезапных и серьезных повреждениях, эффективно поддерживают стабильное состояние примерно в течение одного часа.

Именно в течение первого часа после несчастного случая оказание медпомощи наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений. Затем же у пострадавшего наступает период постепенного истощения запасов прочности и организм «выключает» менее нужные участки тела, стремясь обеспечить остатками жизненных сил самую главную свою часть - мозг.

Несомненно, фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. Считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска осложнений.

Умение оказать первую помощь пострадавшему быстро и профессионально до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Нередко безграмотность населения в вопросе оказания первой медпомощи влечет за собой непоправимые последствия для здоровья, а иногда и жизни потерпевшего. При этом каждый человек должен осознавать, что никто не застрахован от несчастных случаев, и завтра на месте пострадавшего может оказаться любой из нас.

Этого нельзя делать при оказании первой медицинской помощи!

  • Если кто-то подавился - нельзя стучать его по спине.
  • Нож или любой другой объект в ране - нельзя вынимать.
  • При ожоге - нельзя наносить масло, крем, мазь.
  • Если человек замерз - нельзя давать водку или кофе.
  • Обморожение - нельзя растирать, нельзя отогревать до приезда врачей.
  • Вывихнутую руку - нельзя вправлять.
  • Сломанные кости - нельзя совмещать кости, накладывать шину.
  • При укусах змеи - нельзя делать надрез на месте укуса, высасывать яд, перетягивать укушенную конечность жгутом.
  • Обморок - нельзя хлопать по щекам, подносить к носу нашатырный спирт и плескать в лицо холодную воду.
  • Кровотечение из носа - не советуйте пострадавшему откинуть голову назад или лечь, не затыкайте его нос ватой.
  • При сердечном приступе - нельзя давать валидол, корвалол.

 

Перечисленные выше опасные заблуждения могут стоить жизни тому, кому Вы так пытались её спасти. Чтобы избежать такой печальной ситуации заранее прочтите Справочник по оказанию первой помощи также полезно знать где находятся травмпункты Владивостока

Источник: АМИ-ТАСС.

Просмотров: 2495

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета