Злоупотребления при закупках медоборудования

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Архангельской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы департамента здравоохранения области Андрея Красильникова. Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на сайте ведомства. Чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок медицинского оборудования.

По версии следствия, нарушения при проведении конкурсов и заключении госконтрактов на поставки дорогостоящего оборудования в учреждения здравоохранения Архангельской области были допущены главой департамента здравоохранения в 2009 году. Ущерб, причиненный бюджету области действиями чиновника, оценивается как минимум в 33 миллиона рублей.

Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Архангельской области.

Андрей Красильников покинул пост руководителя департамента здравоохранения в декабре 2009 года. Смещению чиновника предшествовала серия акций протеста медработников Архангельска и ряда других городов области. Организаторы акций протеста привлекли внимание общественности к масштабным нарушения трудового законодательства в медицинских учреждениях, а также к нарушениям при закупках оборудования для больниц.

Одним из самых обсуждаемых эпизодов стала покупка томографа для Первой городской больницы Архангельска, которую возглавлял брат главы департамента здравоохранения - Сергей Красильников. Томограф был приобретен за 88 миллионов рублей, в то время как другие поставщики предлагали аналогичное оборудование за 75 миллионов рублей.

Первоначально прокуратура области заявила об отсутствии нарушений в проведении конкурса на поставку томографа. Однако после повторной проверки в августе текущего года уголовное дело по данному факту все-таки было возбуждено.

Масштабные проверки обстоятельств проведения конкурсов на поставки медтехники начались в регионах РФ после резкого заявления президента РФ Дмитрия Медведева. Ознакомившись с результатами отчета контрольного управления администрации президента о многомиллионных хищениях при закупках томографов для государственных больниц, Медведев потребовал "прекратить хамское воровство государственных денег" и сурово наказать виновных.




Количество просмотров: 2162
Личный кабинет