Роспотребнадзор взялся отрегулировать "туалетные вопросы"

2043
Ведомство Геннадия Онищенко, призванное заботиться о правах потребителей и благополучии человека, зарегулировало совсем уж интимную сферу жизни. В постановлении Роспотребнадзора, которое вступило в силу со вчерашнего дня, запрещается делать вход в туалет из кухни и жилых помещений и располагать санузлы над кухнями соседей снизу. Теперь свобода творчества проектировщиков и покупателей квартир со свободной планировкой оказалась сильно ограничена. А это уже повод для разбирательства в Конституционном суде, предупреждают юристы.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, известный своими нестандартными инициативами, в очередной раз блеснул идеей. Вчера в силу вступило скандальное постановление "О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях". В документе кроме традиционных норм по освещенности и допустимых уровней вибрации есть "туалетные правила". Так, в Роспотребнадзоре считают, что вход в "помещение, оборудованное унитазом", может быть только из коридора. Исключение делается для спален, и то при условии, что это второй санузел в квартире, а первый устроен по всем правилам.

Но это не все. Ванные комнаты и туалеты не могут располагаться над жилыми комнатами и кухнями, за исключением двухуровневых квартир. И это может привести к настоящим войнам между соседями. Сейчас многие многоэтажные дома строятся со свободной планировкой, место для ванных и кухонь обозначено условно, а где именно они будут располагаться, решает сам хозяин. Так что конфликты между соседями теперь обеспечены.

- В Жилищном кодексе этот вопрос никак не регламентируется, поэтому постановление Онищенко его не нарушает. А вот вопрос с Конституцией, пожалуй, стоит. Квартира - это частная собственность, и, когда чиновники вторгаются в частную жизнь, это уже ни в какие ворота не лезет, - комментирует председатель московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов. - Я вполне допускаю, что все закончится тем, что найдется упрямый человек, который дойдет до Конституционного суда.

Главный санитарный врач изменит мир

В новых правилах железнодорожных перевозок, вступивших в силу в конце этого июля, содержится пункт опять же о туалетах, в которых должна быть кнопка вызова проводника.

С первого августа заработали новые правила маникюра и пирсинга. Cотрудники парикмахерских обязаны тщательно мыть руки с мылом перед обслуживанием каждого клиента, ухаживать за кожей рук с помощью кремов и лосьонов, не курить и не принимать пищу на рабочем месте. Если у посетителя обнаружится педикулез (т.е. вши), его полагается направить в санпропускник.

Новые санитарные правила для детских лагерей регламентируют почти все нюансы, вплоть до запрета готовить окрошку и глазунью. Требования доходят до курьезов: в детском лагере обязательно должна присутствовать палатка, костровый набор, аптечка, фонарь и... гитара. Также Онищенко рекомендовал россиянам не пользоваться мобильниками, а милиционерам - носить шорты и сандалии в жару.


Поделиться
2043
Личный кабинет