Информатизация здравоохранения: приоритетные направления

"Необходима широкомасштабная информатизация здравоохранения". Об этом глава Минздравсоцразвития России сообщила на заседании Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ.

«Только в 20% медицинских учреждениях существуют информационные системы, которые полностью обеспечивают эффективную деятельность персонала», - сказала Министр.

По словам Татьяны Голиковой, на одно медучреждение в России в среднем приходится 37 компьютеров. «Это означает, что на одно информатизированное рабочее место приходится 5 медицинских служащих, что расходится с требуемым показателем в 1.7-2.5 служащих на одно рабочее место», - подчеркнула Министр.

Как отметила глава Минздравсоцразвития России, для исправления ситуации с внедрением информационно-коммуникационных технологий в систему здравоохранения была разработана концепция информатизации здравоохранения. «Документ одобрен Советом по развитию информационного общества при Президенте России, и уже отправлен во все заинтересованные органы», - уточнила Татьяна Голикова.

Министр рассказала о приоритетных направлениях в рамках данной концепции:

  • Создание информационной системы для ведения персонифицированного учета оказания медпомощи гражданам Российской Федерации в рамках предоставления государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи населению;
  • Создание и развитие информационно-аналитических систем (в их числе электронные библиотеки, информационные сети медработников и экспертные системы);
  • Развитие технологий персонального мониторинга здоровья пациентов (практика применения подобных технологий особенно востребована для отслеживания состояния здоровья больных сахарным диабетом и сосудистыми заболеваниями).

 

Татьяна Голикова заметила, что наиболее целесообразным будет «инкорпорирование сегмента информатизации здравоохранения в государственную программу «Информационное общество 2011-2020».

«В ближайшие два года Министерство планирует создать информационную систему для управления и организации обратной связи при реализации региональных программ модернизации здравоохранения», - добавила глава Минздравсоцразвития России.

В своем докладе Министр рассказала о текущих мерах по информатизации здравоохранения в России.

К концу года будет закончено формирование федерального регистра медицинского и фармацевтического персонала, который охватывает данные от 40% регионов России. «Регистр позволит сформировать подходы к кадровому профилю каждого региона, структура кадрового обеспечения которых выстроена сегодня недостаточно эффективно», - сказала Министр.

Также с 2011 будут введены электронные медицинские паспорта регионов России и электронные паспорта отдельных медучреждений. Татьяна Голикова заметила, что «часть этой работы уже проведена и без привлечения дополнительных средств из федерального бюджета».

В заключении Татьяна Голикова обратила внимание, что необходимо особо, в том числе с использованием информационных технологий, уделять внимание здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.

«В качестве примера могу привести информационный портал «Такздорово.ру», посвященный здоровому образу жизни», - сказала Министр. - «Мы открыли этот информационный портал в рамках национального проекта по здоровому образу жизни 1 декабря 2009 года. На сегодняшний день его посетило 1 млн 766 тыс уникальных пользователей, и они отсмотрели порядка 7 млн страниц этого портала. Зарегистрировано 30 943 постоянных пользователей. Приведу такой пример: 1 мая этого года мы проводили акцию «Бросай курить. Навсегда». В результате более 9 000 человек реально бросили курить, они общаются на портале и на данный момент это самое активное интернет-сообщество бросивших курить», - заключила глава Минздравсоцразвития России.




Количество просмотров: 2261
Личный кабинет