Россия незаметно прибавляет в весе

2024
Когда ты в спортзале - складывается впечатление, что проблема ожирения (по крайней мере, перед москвичами) не стоит точно.

Но это иллюзия, говорят медики. Россияне с лишним весом просто стесняются ходить в спортзал. К тому же большинство женщин считает, что после замужества и рождения детей контролировать свой вес уже нет надобности.

Диетологи добавляют, что после периода всеобщего дефицита в стране многие россияне не делают разницы между доступными и полезными продуктами. Это приводит к неправильному режиму питания и, соответственно, лишнему весу. А на фоне того, что в России не проводят специальных исследований, посвященных ожирению у населения, складывается обманчивая картина, что с этим все в порядке.

Проблема на виду, а не в цифрах

Как утверждает вице-президент общества доказательной медицины Василий Власов, в России нет четкой официальной статистики по людям, склонным к полноте и страдающим ожирением. "Последнее подобное исследование проводилось чуть ли не в 70-х годах, с тех пор тишина, - говорит Власов. - Денег на это просто не выделяют". Сегодня можно оперировать лишь примерными данными, согласно которым, по оценкам экспертов, в России избыточный вес имеет больше половины населения.

Однако, как отмечает Власов, подсчеты очень условные, так как зачастую для этого принимаются параметры, не подходящие для россиян. "Дело в том, что соотношение веса, роста, объемов, которое является нормальным, к примеру, для западноевропейского мужчины, может не подходить для российского мужчины", - объясняет он.

Но косвенным доказательством того, что проблема лишнего веса все же актуальна для страны, является анализ причин смертности. Так, один из основных факторов, приводящих к летальному исходу, - сердечно-сосудистые заболевания (по данным Росстата за этот год - 57,4%), которые очень часто являются следствием лишнего веса. При этом с каждым годом процент людей, причиной смерти которых стали именно сердечно-сосудистые заболевания, растет.

Эксперт Открытого института здоровья Кирилл Данишевский полагает, что актуальность проблемы лишнего веса у россиян преуменьшать не следует, так как общее увеличение массы тела у населения в целом происходит постепенно и не всегда явно.

"Через это прошли все страны с развитой экономикой. И по мере повышения уровня жизни ожирение становится характерно в основном для малообеспеченных слоев, тогда как люди со средним и высоким доходом могут позволить себе следить за своим весом, - пояснил bbcrussian.com Данишевский. - У нас же такого социального градиента относительно избыточного веса нет. Полных достаточно как среди богатых, так и бедных".

Толстеют все

В России в последнее время практически каждый политик внес свою лепту в дискуссию о правильном образе жизни. Однако в основном поднимаются вопросы борьбы с табакокурением и алкоголизмом или же здоровья подрастающего поколения.

Лишний вес и связанные с ним проблемы на общегосударственном уровне обходят стороной. "Нет даже формальных программ или имитации, как в случае с вредными привычками, борьбы с ожирением", - говорит Власов. Помимо пропаганды здорового образа жизни, по мнению эксперта, нужны еще и чисто экономические меры.

По оценкам медиков, большая часть полных людей заработали себе ожирение собственными стараниями. И основная причина здесь - нерациональное питание, т.е. едят не то и не так.

"Здесь две тенденции. Более или менее обеспеченные люди получили возможность покупать деликатесы, но это не значит, что они питаются правильно, - говорит диетолог Ольга Крашенинникова. - А люди с маленьким доходом едят то, что самое дешевое. И получается, что представители обеих категорий набирают вес".

Василий Власов считает, что лучшим способом борьбы с лишним весом является доступность для каждого россиянина полезных продуктов. Но для этого нужна и политическая воля. "Возможно, надо предусмотреть определенные налоговые льготы для поставщиков и продавцов такого продовольствия, - размышляет эксперт. - Чтобы у потребителя не стоял выбор купить 5 килограммов дешевых макарон или 2 килограмма тех же макарон, но произведенных из более качественного сырья и, соответственно, дорогих".

Лишний вес лишних людей

Между тем психологи отмечают, что в России ожирение, помимо медицинских причин, имеет под собой психологическую подоплеку. "Значительная часть россиян сегодня находится в состоянии перманентного стресса, - заявил bbcrussian.com психолог Виктор Пономаренко. - А еда - это самый дешевый и доступный способ доставить себе удовольствие". По мнению Пономаренко, в России проблема лишнего веса - это во многом проблема "лишних людей".

"Человек не может реализоваться в карьерном плане, его не устраивает уровень зарплаты и обязанностей, он не видит перспектив, и в результате начинает заедать неприятности", - объясняет психолог. При этом в России отношение к людям с физическими недостатками, к которым можно отнести и лишний вес, трудно назвать толерантным. И поэтому возникает порочный круг.

"Человек переживает из-за финансовых проблем, он поправляется. А из-за этого не может найти более высокооплачиваемую работу, так как в обществе бытует несколько пренебрежительное отношение к толстякам, - развивает эту мысль Пономаренко. - Даже к алкоголикам отношение более лояльное".

Данишевский из Открытого института здоровья видит еще одну причину избыточного веса у россиян в их менталитете. В первую очередь это относится к женщинам. "И без статистики заметно, что российские женщины после 30 лет начинают набирать вес, - говорит Данишевский. - Связано это с тем, что брак официально оформлен, дети родились, и многие женщины уже не видят смысла следить за фигурой и позволяют себе распуститься. То есть часть россиян уверена, что в лишнем весе нет ничего страшного".

Поделиться
2024
Личный кабинет