В России проходит День меланомы
С 2007 года Россия присоединилась к 19-ти странам, где проводится День диагностики меланомы. Ежегодно из 450 тысяч заболевающих злокачественными опухолями в РФ 70 тыс. приходится на кожу. Каждый год меланома уносит жизни 37 тыс. людей во всем мире, многие из которых погибли из-за позднего обращения к специалисту. Специалисты уверены, что до 90 % трагедий можно было бы избежать, если выявление заболевания происходило бы на его ранней стадии.
Меланома - злокачественная опухоль кожи, происходящая из клеток содержащих пигмент меланин, которые чаще всего локализуются в невусах, или как чаще говорят в народе «родинках». Несмотря на наружную локализацию, опухоли кожи нередко оказываются запущенными, так, частота III стадии достигает 30-40 %, что служит неблагоприятным фактором, так как успех лечения напрямую зависит от стадии заболевания злокачественным процессом. Эти обстоятельства подчеркивают актуальность раннего выявления новообразований.
Необходимо знать, что невусы бывают как меланомонеопасные, т.е. те, которые почти никогда не перерождаются в злокачественную опухоль, так и меланомоопасные. Например, такие страшные на вид фиброэпителиальные невусы - образование, напоминающее бородавку с волосками - практически безобидны. Также не опасен папилломатозный невус, похожий на тутовую ягоду и мягкий на ощупь. У многих с возрастом на шее появляются родинки, располагающиеся как бы по одной прямой - это папилломатозный линейный невус. Он тоже не страшен. Но очень опасен голубой/синий невус имеющая темный с голубизной цвет. Серьезно следует отнестись и к гигантским родинкам, сплошь покрытым волосами. Однако ни в коем случае нельзя ничего делать с родинками самостоятельно или прибегать к помощи косметолога. Любое беспокойство о родинках это повод для обращения к специалисту-дерматоонкологу.
Этиология меланомы - перерождение клеток с меланином, которое наступает под влиянием неблагоприятных воздействий в виде избыточного ультрафиолетового облучения «жесткого» спектра, а также хроническая травма невуса. Предрасполагающим фактором является нарушения ДНК в виде мутаций генов р53 и b-Raf , что может иметь наследственный характер. Крайне редко меланома возникает на свободном участке тела как de novo, чаще всего скопления меланин содержащих клеток находятся в единичных или множественных невусах, а также гигантских невусах, независимо от их локализации. Именно являются полем, на котором возникает меланома.
Диагноз меланомы ставится по визуальной клинической картине, кроме того, оцениваются состояние лимфатических узлов и внутренних органов, куда могут попадать метастазы из первичного очага. Морфологически различают пигментную меланому, безпигментную, десмопластическую меланому. Самой частой формой является пигментная меланома в клетках которой и вне их находится богатое количество черного пигмента, который и определяет основной клинический симптом - темно-коричневый или черный цвет новообразования, которое появилось на фоне ранее существующего невуса (родинки). Характерными симптомами является нечеткость краев, наличие в ближайшем крае сателлитов в виде темных очагов меньшего размера, изъязвленная кровоточащая поверхность. При этом, несмотря на небольшие размеры, эта опухоль может дать метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы, а также во внутренние органы - головной мозг, печень, кости, легкие и др.
Стадирование процесса меланомы базируется на гистологическом исследовании толщины опухоли и глубины инвазии. Различают диапазон глубины от 1 до 5 уровня, что соответствует слоям кожи вплоть до подкожной клетчатки. Толщина до 0,7 мм, до 1 мм, до 1,5 мм, больше 1,5 мм. Благоприятным считается сочетание толщины до 0,7 мм и глубины инвазии 1-2 уровня - I стадия. Глубже прорастающая опухоль большей толщины многократно увеличивает частоту метастазирования. Эта закономерность объясняет целесообразность выявления опухоли в I стадии.
Необходимым и достаточным для лечения меланомы I стадии является хирургическое иссечение отступя на 2 см во все края и глубиной до подкожной клетчатки. При III уровне инвазии требуется удаление с отступлением от краев на 3 см и глубиной до собственной фасции подлежащей мышцы. В последнее время к этому добавилось удаление «сторожевого» лимфатического узла в ближайшем лимфатическом коллекторе - подмышечных или паховых областях. В случае диагностирования более распространенной меланомы требуется не только увеличение объема удаляемых тканей на первичном очаге, но и обязательное лечебно-профилактическое удаление лимфатических узлов с последующей имуно- и химиотерапией. Налицо заметно увеличение объемов лечения и его удорожания. При этом прогноз лечения имеет явную параболическую кривую. 1 стадия - выживаемость свыше 90%. 2 стадия уже 50-60%, а при 3 стадии только 25-30%. При 4 стадии никто не выживает. При этом лечение становится дорогим, длительным, труднопереносимым.
Реабилитация больных меланомой заключается в восстановлении тканей в зоне удаления опухоли и лимфатических узлов. После удаления первичного очага производится пластическое закрытие дефекта с применением приемов и технологий пластической хирургии. Лимфовенозная недостаточность (слоновость) на конечностях устраняют с помощью препаратов, улучшающих микроциркуляцию, возможно применение операции по лимфовенозному шунтированию.
Профилактика базируется на глобальных выводах сделанных в 80-х годах XX века на основе данных собранных со всего мира в Центре меланомы /Милан, Италия/, доказавшим последовательную стадийность возникновения и прогрессии меланомы стартуя от невуса в диспластический невус, затем, под воздействием ультрафиолета и травмы превращаясь в поверхностную меланому, которая далее начинает инвазивный рост. Следовательно вмешательство на этапе диспластического невуса может полностью остановить патологический процесс. Таким образом основное усилие направлено на своевременное выявление подозрительных по малигнизации невусов с их своевременным профилактическим удалением. Этот подход единственно действенный в профилактике меланомы.
В связи с этим в Европе начиная с 90-х противораковыми организациями раз в год весной перед началом летних отпусков проводится день профилактического осмотра населения во время которого выявляются группы риска по развитию меланомы. Россия с 2007 г. Включилась в это движение.