Госдума запретила пропаганду медицинского применения наркосодержащих растений

Законопроект, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ.

По мнению разработчиков, необходимость нового закона обусловлена тем, что действующие перечни наркотических веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, включают не все наркосодержащие растения. В соответствии с новым законопроектом, такие растения выделяются в отдельный перечень, утверждаемый правительством РФ по представлению Минздрава и ФСКН.

Новый закон устанавливает уголовную ответственность за ввоз включенных в новый перечень растений на территорию РФ, а также за их хранение, перевозку и реализацию. Закон также вводит государственную монополию на культивирование наркосодержащих растений для использования в учебных и научных целях. Предусматривается возможность выдачи разрешений на выращивание отдельных сортов наркосодержащих растений для нужд промышленности.

Незаконное культивирование наркосодержащих растений в соответствии с новым законом будет караться для граждан штрафом от 1,5 до 4 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток, для юридических лиц - штрафом от 100 до 300 тысяч рублей.

Документ запрещает пропаганду наркосодержащих растений, а также пропаганду каких-либо преимуществ, связанных с их применением. В частности, запрещается пропаганда использования в медицинских целях наркотических средств, психотропных веществ и наркосодержащих растений, "подавляющих волю человека либо отрицательно влияющих на его психическое или физическое здоровье".

Новые нормы вступят в силу по истечение 180 дней со дня официального опубликования.

Количество просмотров: 5
Личный кабинет