День борьбы с астмой: в России все больше астматиков

Его выступление приурочено к Международному дню борьбы с астмой. Он провозглашен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и проводится ежегодно в первый вторник мая. Первый астма-день отмечался в 1998 году в 35 странах мира.

Как отметил Александр Чучалин, бронхиальная астма - это социально значимая болезнь. Ей подвержены все - от детей до стариков. Болезнь очень распространена в США (астмой больны 12 процентов населения) и Австралии (15 процентов детей подвержены заболеванию). Более того, в мире прослеживается тенденция к росту числа больных бронхиальной астмой.

В России наиболее высокий уровень заболеваемости отмечен в Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе. Это связано с распространением в регионах сорняка амброзия. В период цветения амброзии (июль-август), в этих районах страны начинается эпидемия астмы. Также риску болезни подвержены жители мегаполисов из-за плохой экологической обстановки. К примеру, в Москве чаще болеют астмой жители Капотни и Центрального округа. Один из новых факторов, влияющих на заболеваемость, - появление консервированных и генно-модифицированных продуктов. Они стали новыми аллергенами для человека.

Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~mnwYB
Личный кабинет