Правительство ударит по БАДам

Власти России ужесточат требования к регистрации биологически активных добавок (БАДов), сообщила в среду на заседании Совета федерации глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Она сообщила, что по решению правительства в апреле будет подготовлен технический регламент по безопасности пищевых продуктов, к которым относятся БАДы. В техническом регламенте будут «существенно ужесточены» требования к регистрации БАДов.

Минздравсоцразвития уже неоднократно отмечало, что биологически активные добавки не являются лекарствами. В частности, их статус уточняет законопроект «Об обращении лекарственных средств», одобренный в среду Советом федерации. Основные нововведения в законопроекте касаются оптимизации процедуры регистрации лекарственных средств, повышения доступности лекарств для сельских жителей, сокращения до 300 тыс. руб. единой государственной пошлины, которую производители платят при регистрации лекарственных препаратов, и выравнивания условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей. Также законопроект предлагает запретить продажу БАДов в аптеках России.

«БАДы - это пищевые добавки, а не лекарственные средства, - прокомментировали Infox.ru в Минздравсоцразвития России. - Они не проходят соответствующую экспертизу качества и эффективности, которые проходят лекарственные средства. Законопроект «Об обращения лекарственных средств» регулирует рынок обращения лекарственных средств, а не пищевых добавок, которые зачастую многими гражданами ассоциируются с лекарственными средствами. Поэтому мы предлагаем убрать БАДы из перечня аптечных товаров. Кроме того, сейчас в правительстве разрабатывается технический регламент по безопасности пищевых продуктов, в соответствии с которым по БАДам будет определено отдельное регулирование и требования для прохождения регистрации».

Фармацевты с предложениями Минздравсоцразвития не совсем согласны. По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, БАДы должны продаваться именно в аптеках. «Да, БАДы не являются лекарствами. Поэтому сегодня, после урегулирования лекарственного рынка, Минздравсоцразвития предлагает навести порядок в обороте БАДов, - говорит она. - Но фармацевты являются сторонниками того, чтобы их употребляли правильно. Только аптека может вести образовательные мероприятия по культуре употребления БАДов - мы всегда предупреждаем покупателей, что БАДы не лечат. В других точках продаж никто их консультировать не будет».

Кроме того, в РААС уверены, что в случае вывода БАДов из аптек этот рынок станет совсем непрозрачным. Уже сейчас от торговцев «чудодейственными» БАДами страдают тысячи россиян, приобретающих у мошенников эти недорогие препараты по цене, в десятки раз превышающей их реальную стоимость.

Еще одна опасность состоит в том, что вместе с БАДами из аптечных сетей пропадут витаминные комплексы, считает Игнатьева. Многие из них действительно можно назвать лекарственными средствами, но в свое время они были перерегистрированы как БАДы самими производителями. По ее словам, фармацевтам, по крайней мере, необходим какой-то переходный период, чтобы проанализировать ассортимент БАДов и часть из них перевести в категорию лекарственных средств.

Исключение БАДов из аптек может ударить не только по потребителям, но и по аптекам, где соотношение лекарственных и нелекарственных средств составляет в среднем приблизительно 50 на 50%. «Конечно, это зависит от аптеки, бывает и 70 на 30 процентов, - уточняет Игнатьева. - Однако важно то, что продажа парафармацевтических препаратов позволяет аптекам выжить в сложных экономических условиях и в условиях переходного периода в аптечном бизнесе. Наконец, парафармация позволяет обеспечивать средства для поддержания лекарственного ассортимента, в том числе и жизненно важных препаратов».




Количество просмотров: 2305
Личный кабинет