Минздрав расширит календарь прививок

Это совершенствование подразумевает как модернизацию существующих схем вакцинации, так и дополнение календаря новыми прививками.

В настоящее время в российский календарь входит вакцинация от 10 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита и гриппа. В большинстве развитых стран в этот список входят также прививки от гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмококковой инфекции, а поголовная вакцинация от туберкулеза не проводится (в РФ она введена в связи с высокой заболеваемостью).

По словам Голиковой, существующий календарь необходимо оптимизировать "с тем, чтобы уменьшить количество вмешательств в детский организм на ранних стадиях". Кроме того, считает министр, он нуждается в расширении, которое в имеющейся экономической ситуации придется проводить поэтапно.

Бюджет для первого этапа должен быть скорректирован до 1 октября, поэтому "определить первоочередные заболевания" необходимо уже сейчас. По мнению Голиковой, таким заболеванием является гемофильная инфекция. Вакцина от рака шейки матки на первом этапе не будет включена в календарь из-за высокой стоимости.

Министр также призвала присутствовавших оценить возможности отечественной фармотрасли в области разработки и производства новых вакцинопрепаратов, которые должны входить в Национальный календарь прививок.




Количество просмотров: 2599
Личный кабинет