Национальная медицинская палата - первая пресс-конференция (video)

По словам Чучалина, документы, регулирующие этические основы профессиональной деятельности медработников, приняты Всемирной организацией здравоохранения, Всемирной медицинской ассоциацией, а также национальными профессиональными объединениями врачей.

Ознакомившись с зарубежным опытом, члены Медицинской палаты пришли к заключению, что российским реалиям больше всего соответствует этический кодекс медработника, принятый во Франции. На основе этого документа в России будет разработан собственный Кодекс профессиональной этики врача, который будет охватывать этические аспекты отношений медицинских работников с пациентами, медицинским сообществом, средствами массовой информации, а также с фармацевтическими компаниями.

Профессиональной этике врачебного сообщества будет посвящен телемост "Москва-Париж", который Национальная медицинская палата планирует провести в конце текущей недели.

Учредительный съезд Национальной медицинской палаты РФ состоялся в декабре 2009 года. Президентом организации, призванной стать главным всероссийским профессиональным объединением медицинским работников был избран директор НИИ детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. По мнению Рошаля, новая организация должна взять на себя ряд функций по организации российского здравоохранения, которые в настоящее время выполняет государственный аппарат. В число таких функций, в частности, входит выработка единых стандартов оказания медицинской помощи населению РФ, аттестация и сертификация специалистов, защита прав и юридическая поддержка российских медработников.

Круглый стол "Зачем нужна "Национальная медицинская палата" - видео из пресс-центра РИА "Новости" 19 апреля 2010

 

Открывая пресс-конференцию, автор идеи Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль констатировал, что отечественным здравоохранением недовольны и врачи, и пациенты. Его проблемы хорошо известны: качество медицинской помощи, дефицит квалифицированных кадров, зарплаты медиков, материальное обеспечение больниц, престиж профессии медработника. Хотя бы отчасти изменить положение дел, считает Рошаль, может само медицинское сообщество, объединенное во всероссийскую организацию с широкими полномочиями - Национальную медицинскую палату.

В перспективе медицинская палата готова взять на себя аттестацию и сертификацию медиков, разработку стандартов медпомощи и контроль за их соблюдением, а также юридическую помощь медработникам. В ЕС, США, Японии и других развитых странах эти функции выполняют профессиональные организации врачей, а не государственные структуры. Помимо этого, палата готова взять на себя контроль качества медицинских услуг, экспертизу спорных случаев и досудебное урегулирование претензий пациентов. Также, в идеале, она может заняться чисткой профессиональных рядов от не справляющихся со своими обязанностями специалистов.

По мнению создателей Национальной медицинской палаты, членство в ней для всех медработников должно со временем стать обязательным. Не состоя в профессиональной организации, нельзя будет работать по специальности. Членство будет платным, однако взносы должны быть посильными для российских медиков. В одном из интервью Леонид Рошаль сослался на опыт действующей уже несколько лет медицинской палаты Южного федерального округа, вступление в которую обходится в 700 рублей, а ежемесячные взносы составляют 60 рублей в месяц.

Что даст Национальная медицинская палата пациентам? Прежде всего - новые универсальные стандарты лечения, выработанные профессиональным медицинским сообществом. Необходимость создания таких стандартов давно назрела, особенно если учесть разницу в уровне медицинских учреждений в разных регионах России. "То, что делается сейчас на Дальнем Востоке, на Урале и в медучреждениях европейской части РФ - это три большие разницы, как видеть колбасу, нюхать колбасу и есть колбасу", - констатирует начальник департамента медпомощи РАО "РЖД" Олег Атьков. По мнению главного терапевта РФ Александра Чучалина, появление постоянно обновляемых рекомендаций по оказанию медицинской помощи позволит создать действенную систему непрерывного обучения врачей. Такая система будет полезна как пациентам, так и заинтересованным в профессиональном росте медикам.

Появление влиятельной профессиональной организации должно облегчить и жизнь рядовых медработников. Во-первых, они смогут рассчитывать на защиту как от произвола чиновников, так и от необоснованных претензий со стороны пациентов. Во-вторых, авторитетный экспертный орган будет лоббировать интересы профессионального сообщества. Сегодня, по признанию замглавы думского комитета по охране здоровья Сергея Колесникова, независимой экспертной организации, статус которой был бы признан на уровне правительства и Минздрава, просто не существует. В результате голос медицинского сообщества практически не учитывается властными структурами, в отличие от пациентских организаций, которым время от времени все же удается обратить на себя внимание властей.

Однако все перечисленные функции Национальной медицинской палаты являются делом весьма отдаленного будущего. По словам Колесникова, наделение профессионального объединения медработников столь существенными полномочиями требует изменения целого ряда действующих законов, включая "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан". Пока что подобные законотворческие инициативы существуют лишь в замыслах создателей новой организации.

Неизвестно и то, готово ли поделиться властью с медиками министерство здравоохранения. Конкретные предложения на этот счет с руководством Минздрава пока не обсуждались. "Мы не ждем, что в министерстве встретят нас с распростертыми объятиями", - признался Леонид Рошаль.

Небезосновательные сомнения вызывает и предполагаемая независимость нового органа. Примеры сращивания региональных врачебных палат с местными органами власти уже имеются. К тому же глава правительства РФ Владимир Путин, недавно одобривший создание всероссийского объединения медработников, считает необходимым поддерживать эту инициативу не иначе как в рамках деятельности партии "Единая Россия".

Пока вопрос о полномочиях Национальной медицинской палаты в области управления здравоохранением остается открытым, ей приходится заниматься более абстрактными вопросами. Так, в ближайшее время палата намерена разработать новый Кодекс профессиональной этики врача, подготовленный на основе аналогичных документов Всемирной организации здравоохранения, Всемирной медицинской ассоциации, а также этического кодекса медиков Франции, положения которого российские эксперты признали наиболее подходящими для российских реалий.

 




Количество просмотров: 3131
Личный кабинет