Порядок оказания медпомощи больным с эндокринными заболеваниями

Приказом Минздравсоцразвития России №116н утвержден Порядок оказания медицинской помощи больным с эндокринными заболеваниями. Им, в частности, устанавливается, что на каждые 20 тыс. взрослого населения должен приходиться один врач-эндокринолог. Это позволит существенно улучшить доступность эндокринологической помощи в условиях эпидемического роста заболеваемости сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринопатиями, пояснила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольга Кривонос.

В документе прописан порядок оказания скорой, терапевтической /в рамках первичной медико-санитарной помощи/ и эндокринологической /в рамках специализированной медицинской помощи/ медпомощи. Оказание скорой медицинской помощи больным с эндокринопатиями будет осуществляться в два этапа. На первом этапе - догоспитальном, помощь оказывается бригадами скорой медицинской помощи, а на втором - госпитальном - врачами реанимационных отделений медицинских организаций.

Оказание помощи в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения. В поликлиниках участковые врачи-терапевты, семейные врачи осуществляют амбулаторное лечение больных соответствии с установленными стандартами медицинской помощи с учетом рекомендаций эндокринологов /диабетологов/. При подозрении или в случае выявления эндокринных заболеваний врачи должны направить больных на консультацию в кабинет эндокринолога. Если там медицинскую помощь больному оказать невозможно, то пациенты будут направляться в отделение или центр эндокринологии. Также соответствующая диагностическая и консультативная помощь может быть в кабинете «Диабетической стопы», диабетической ретинопатии, «Школе для больных сахарным диабетом», которые тоже отвечают всем необходимым стандартам, закрепленных в приказе.

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России Ольги Кривонос, в 2009 году было зарегистрировано 8,3 млн. человек страдающими болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ. Новый порядок, по её словам, отличает структурированное описание службы, начиная с врачей-эндокринологов /диабетологов/, ведущих первичный приём пациентов с эндокринными заболеваниями, заканчивая этапом оказания специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи. «Важнейшим достижением порядка является установление новых штатных нормативов, в соответствии с которыми предусматривается одна должность врача-эндокринолога на 20 тыс. взрослого населения, что позволит существенно улучшить доступность эндокринологической помощи в условиях эпидемического роста заболеваемости сахарным диабетом, его осложнениями, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринопатиями», - отметила Кривонос. Она также отметила, что Порядок структурирует функции эндокринологического отделения, отдельно обсуждает такие неотъемлемые подразделения эндокринологической службы, как «Кабинеты диабетической стопы», «Кабинет диабетической ретинопатии» и «Школа для больных сахарным диабетом».




Количество просмотров: 3102
Личный кабинет