Путин: мы продолжим работу по улучшению отечественной медицины

Председатель правительство особо отметил, что "стандарты работы больниц и поликлиник должны быть построены на основе самых современных технологий". "Система здравоохранения должна обеспечивать эффективную профилактику заболеваний и помогать гражданам как можно дольше сохранять свое здоровье, а не ждать, когда человек заболеет, а потом начинать его лечить", - добавил Путин. При этом, по словам премьера, "все планируемые изменения в такой чувствительной отрасли должны проходить постепенно, плавно, взвешенно и аккуратно". Он потребовал в этой работе учитывать интересы всех заинтересованных сторон и руководствоваться основной медицинской заповедью - "не навреди".

По словам Путина, модернизация системы здравоохранения должна привести к тому, что будет обеспечено право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг. "Прежде всего, необходимо стремиться снизить территориальные диспропорции в финансировании и, соответственно, в доступности оказываемой медпомощи", - подчеркнул Путин. "Разумеется, при этом никто не ставит задачу полной унификации - стоимость одних и тех же услуг объективно различается в разных регионах", - заметил он. "Также нужно добиться концентрации необходимого объема ресурсов в системе ОМС и исключить неэффективные расходы", - продолжил Путин. Он обратил внимание на то, что необходимо изменить систему, при которой средства выделяются фактически на содержание медучреждений, а не на оказание помощи конкретным людям.

Путин напомнил, что за последние 10 лет удалось существенно нарастить расходы на медицину - с 225 млрд рублей до 1,5 трлн рублей. При этом, по словам премьера, почти треть этих средств была направлена в 2006-2009 годах на нацпроект "Здоровье", а на бесплатные лекарства льготникам ежегодно тратится более 100 млрд рублей. За это время удалось на 70 проц обновить парк машин "скорой помощи", а более 10 тыс поликлиник получили современное оборудование.

"Одним словом, кое-что сделано, но надо прямо сказать, мы смогли закрыть лишь самые острые, первоочередные проблемы", - признал он. "Как показывают соцопросы, лишь 33 проц пациентов удовлетворены качеством тех услуг, которые получают, и поэтому в ближайшее время мы продолжим работу по улучшению отечественной медицины", - пообещал Путин.




Количество просмотров: 2164
Личный кабинет