Вакцинировать против вируса папилломы человека, в первую очередь, следует девочек 12-14 лет

3002
О том насколько опасен вирус папилломы человека для женской половой системы, насколько велика его онкогенность и какие существуют эффективные методы профилактики ВПЧ рассказал заместитель заведующего отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии по научной работе Дмитрий Куевда в ходе прошедшей онлайн-конференции на тему «Новые методы борьбы с «женским» раком».

«Носительство вируса само по себе не гарантия развития рака, - отмечает Дмитрий Куевда. - При постоянном, своевременном наблюдении у гинеколога, онкопроцесс развивается всего лишь в 0,5% случаев. В среднем с момента заражения вирусом и до развития рака проходит 10-15 лет, за это время можно принять соответствующие меры. Но для этого необходимо обследоваться минимум раз в три года».

Определить наличие ВПЧ в организме можно только по анализу ДНК вируса. Для этого используется цитологическое исследование и кольпоскопия. Очень часто обследование проводят на 3-4 типа вируса папилломы человека, но их значительно больше, поэтому в цитологическое исследование должно быть включено не менее 10 генотипов.

«Вирус представляет опасность не только для женщин, но и для мужчин. Заразиться им можно всего лишь при одном незащищенном контакте, - рассказывает Дмитрий Куевда. - Если заражение произошло, мужчина становится переносчиком. Единственным способом сократить риск заражения является использование барьерных методов контрацепции».

Как такового лечения ВПЧ на данный момент не существует, для снижения активности вируса используются имуномодуляторы. Обычно вирус сам исчезает из организма, при соблюдении здорового образа жизни и поддержании иммунитета.

«Условно эффективным способом профилактики на сегодняшний день считается вакцина, но она действенна только в том случае, если заражения никогда не было, - утверждает Дмитрий Куевда. - Вакцинировать необходимо девочек от 12 до 14 лет, которые еще не начали жить половой жизнью и не были инфицированы вирусом. Прививка защищает всего лишь от 2-4 генотипов вируса - это все, что в данный момент может предложить современная фармацевтическая промышленность. Вакцинироваться для зараженного человека абсолютно бесполезно, так как прививка не влияет на уже существующий вирус. Учитывая, что стоимость вакцины довольно высока - 5-6 тыс. рублей за одну дозу, а доз необходимо три-четыре, стоит предварительно оценить необходимость таких мер, потому что если человек уже был заражен вирусом, повторное заражение этим же генотипом невозможно. Сделать прививку можно в любом центре вакцинопрофилактики, но, к сожалению, за свой счет».

 




Количество просмотров: 3002
Личный кабинет