Оптимизация контрольно-надзорных и разрешительных функций

2780
В распоряжении «ФВ» оказался финальный вариант протокола совещания по вопросу совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, соцразвития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка, проведенного Владимиром Путиным в начале марта. Документ был подписан премьером на прошлой неделе и содержит важные новации. В частности, глава правительства все же согласился «с целеосообразностью объединения контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, соцразвития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка».

 

Совещание по вопросу совершенствования контрольно-надзорных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере здравоохранения, соцразвития, санитарно-эпидемиологического благополучия и потребительского рынка состоялось еще 2 марта. Председательствовал на нем Владимир Путин, а среди участников были вице-премьер Сергей Собянин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и ее заместитель Александр Сафонов, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, руководитель ФАС Игорь Артемьев и зам. министра промышленности и торговли Владимир Саламатов. Среди участ­ников совещания, согласно протоколу мероприятия № ВП-П12 - 12пр (копия имеется в распоряжении «ФВ»), не заявлены руководители Росздравнадзора и Роспотребнадзора, хотя тема совещания касалась их деятельности непосредственно. Однако источники «ФВ», знакомые с итогами совещания, отмечают, что протокол против обыкновения был подписан Владимиром Путиным не сразу после совещания, а только в конце марта, и СМИ месяц назад обсуждали далеко не финальную версию документа.

Финальный релиз протокола за подписью премьера заметно отличается от первоначального. В него был добавлен новый пункт, который гласит: «Согласиться с целесообразностью объединения контрольно-надзорных функций в сфере здравоохранения, социального развития, санитарно-эпидемиологического благополучия человека и потребительского рынка». Описанные в протоколе функции сегодня разделены между Росздравнадзором и Роспотребнадзором. Собеседники «ФВ» говорят, что дальнейшая судьба двух ведомств окончательно еще не определена, однако полагают, что речь может идти либо о слиянии двух структур, либо о наделении контрольно-надзорными функциями некоей новой структуры.

В том же документе отмечается, что предложения по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций подведомственных Минздравсоцразвития служб в правительстве ждут вплоть до 15 мая. Причем оптимизация эта должна исключить риск возникновения кон­фликта интересов при их осуществлении. Минздравсоцразвития должно совместно с Минэкономразвития, Минфином, Министерством регионального развития и ФАС в трехнедельный срок с момента совещания разработать и внести в правительство проект распоряжения об утверждении плана первоочередных мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг.

С подписанием протокола официальное одобрение получили и другие предложения. Так, правительство предлагает перейти в случае с фармдеятельностью от лицензирования к уведомительному порядку. Уведомительный порядок осуществления деятельности также коснется медицинской деятельности, причем включая использование возбудителей инфекционных заболеваний, источников ионизирующего излучения, оказание высокотехнологичной медпомощи.

 

Поделиться
2780
Личный кабинет