Алтайские ученые сконструировали ультразвуковой фен

2011

В Бийском технологическом институте нашли этому свойству ультразвука несколько применений. "Во время одного из экспериментов мы увидели, что сушка ультразвуком позволяет избежать повреждения материала. Так возникла идея сделать своеобразный фен для волос", - рассказал доцент кафедры Бийского технологического института Андрей Шалунов.

Принцип действия такого фена выглядит следующим образом - от излучателя исходят ультразвуковые волны, которые создают вокруг волос колебания воздуха высокой частоты /более 22 тыс раз в секунду/, тем самым, удаляя молекулы воды с волос. Подобная процедура по времени занимает не больше, чем сушка обычным феном. Ультразвуковые колебания в устройстве заменяют нагретый воздух, благодаря чему волосы не повреждаются. Как утверждают ученые, для человека эта процедура комфортна и абсолютно безвредна.

На основе этого же удивительного свойства ультразвука алтайские ученые сконструировали и более серьезный фен. Агрегат размером с автомобильное колесо напоминает металлический цветок. Он предназначен для "сушки" взлетно-посадочных полос - ультразвуковые колебания водяную пыль тумана собирают в капли, превращая его в обычный дождик. Во время испытаний опытный образец излучателя смог очистить от искусственного тумана небольшую комнату всего за 20 минут.

Поделиться
Личный кабинет