Загадочная регистрация или лекарственный дефолт?

С 1 апреля заработает новое регулирование цен на жизненно важные лекарства (по оценке «Фармэксперта», около трети аптечного ассортимента). Стоимость препарата не сможет быть больше, чем сумма отпускной цены производителя, зарегистрированной в Росздравнадзоре, и максимально разрешенных в регионах оптовых и розничных надбавок (их устанавливают местные администрации). Лекарства из перечня жизненно важных, цена на которые не зарегистрирована, продаваться не будут (это нарушение лицензионных требований, за которые аптекам грозит штраф до 50 000 руб. или приостановка деятельности до 90 суток).

Но какие именно лекарства можно будет продавать уже в четверг и по какой цене, аптеки не знают: регистрация может продолжаться до 31 марта. Большая часть цен была согласована за последний месяц (только с середины марта Росздравнадзор зарегистрировал цены более чем на 2000 лекарств, сказано на сайте ведомства). К вчерашнему вечеру цены были зарегистрированы примерно на 98% жизненно необходимых лекарств - эту цифру и. о. руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова назвала на встрече с аптечными сетями, сказал один из участников совещания.

«Одна из основных проблем аптек - что делать с теми лекарствами, на которые регуляторы зафиксировали более низкую отпускную цену, чем та, по которой производители продавали их с января по март», - признается председатель НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. В таком случае аптеки вынуждены либо жертвовать наценкой, либо отдавать товар обратно дистрибуторам, говорит она. Таких лекарств - 15-20% от перечня жизненно важных, знает топ-менеджер федеральной аптечной сети (конкретные наименования он не назвал). Сотрудники двух российских фармпроизводителей подтвердили «Ведомостям», что цена на часть из «жизненно важного» портфеля снизилась, один из них говорит, что препараты подешевели в среднем на 5-15%.

Дистрибуторы готовы принимать лекарства обратно, если после госрегистрации цена на них существенно снизилась, рассказывает топ-менеджер федеральной сети аптек. «В подобных случаях компания готова забирать препараты», - подтвердил топ-менеджер одного из поставщиков из пятерки крупнейших. Гендиректор «Протека» Алексей Молчанов обещает, что «в каждом случае будет приниматься индивидуальное решение». Часть производителей готовы оплатить разницу, но не все, говорит руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. Подобные договоренности есть и в регионах: например, с поставщиками о возвратах удалось договориться Муниципальной новосибирской аптечной сети (объединяет более 100 торговых точек), сказала заведующая муниципальной аптекой № 4 Елена Ульянова.

Вряд ли товар будут возвращать массово - скорее всего, аптеки снизят цены, пожертвовав маржей, считает Давид Мелик-Гусейнов из «Фармэксперта». «В тех аптеках, которые будут оформлять возврат, часть лекарств может пропасть с полок», - считает он. Переоценка лекарств, процесс возврата части товара, проверка того, цены на какие позиции не зарегистрированы вовсе, - все это потребует от аптек большого количества сил и времени, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: часть торговых точек 1 апреля может закрыться на переучет.

«Ригла» уже провела переоценку части лекарств, утверждает коммерческий директор сети Александр Кузин, а ради тех препаратов, которые будут зарегистрированы в последние дни, закрывать аптеки не нужно: переоценка может занять несколько часов, после чего товар снова появится на полках. «Проблем с наличием лекарств не будет», - говорит представитель «36,6».

Телефоны представителя Росздравнадзора вчера весь день не отвечали. Представитель Минздравсоцразвития уверяет, что проблем не возникнет: «Мы не ожидаем, что возникнут проблемы с закрытием аптек или пропажей лекарств, на совещании в Росздравнадзоре ни один из присутствующих представителей аптечных сетей о подобных проблемах не говорил».




Количество просмотров: 2298
Личный кабинет