ФМБА России готовится к созданию Центра клеточной терапии

В рамках соглашения между ФМБА России и РОСНАНО в системе Федерального медико-биологического агентства планируется создание Центра клеточной терапии. Делегация представителей учреждений ФМБА России: заведующая Отделением острой лучевой патологии ФМБЦ им. Бурназяна Анаит Давтян, заместитель директора по развитию ФГУП «Завод «Медрадиопрепарат» Елена Стрельникова и генеральный директор Сибирского клинического центра Борис Баранкин посетили Международный центр клеточной терапии и иммунотерапии рака (ICTC), где директор центра профессор Шимон Славин продемонстрировал последние достижения в области лечения онкологических заболеваний.

Профессор Славин впервые успешно применил переливание донорских лимфоцитов в 1987 году, а также стал пионером в использовании аллогенной клеточной иммунотерапии и цитокин-активированных лимфоцитов для лечения и предотвращения рецидивов после аллогенной и аутогенной пересадки стволовых клеток при гематологических злокачественных заболеваниях и опухолях. Сегодня страдающие рассеянным склерозом, раком, нейродегенеративными заболеваниями, проходят в Центре клеточной терапии и иммунотерапии рака экспериментальные процедуры по лечению. Профессор Славин принимает активное участие в создании аналогичных центров по всему миру.

Делегация ФМБА России познакомилась так же с другими израильскими центрами, занимающимися клеточными технологиями. Изучение опыта мировых лидеров в этой области позволит выбрать оптимальный вариант строительства центра клеточной терапии на базе учреждений, подведомственных ФМБА России.




Количество просмотров: 2267
Личный кабинет