В России перестанут лицензировать платную медицину

Об отмене лицензирования для большинства видов медицинской деятельности в начале марта заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, в большинстве случаев от лицензирования возможно перейти к уведомительному порядку. Премьер отметил, что вместе с этим необходимо усилить ответственность за нарушение установленных законодательством требований и норм.

Члены координационного совета отметили, что отказаться от лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности, а также производства и обслуживания медицинской техники в Минздраве намерены до начала 2011 года. Представитель министерства добавил, что данная инициатива не коснется "отдельных видов [деятельности], подлежащих государственной регистрации".

Президент НП "Содействие объединению частных медицинских центров и клиник" Сергей Мисюлин заявил, что участники частной системы здравоохранения жалуются на большое количество административных барьеров при получении лицензии и последующих проверках. По его данным, с 1996 года количество видов лицензируемой деятельности возросло с 27 до почти 150 наименований.

Аналогичного мнения придерживается вице-президент организации "ОПОРА России" Наталья Ушакова. По ее словам, лицензирование не влияет на качество оказания медицинской помощи населению, однако "стоит немалых денег".

Сотрудница медицинского научно-производственного центра "Огонек" Марина Чулкова считает, что система здравоохранения не готова к отмене лицензирования. "В целом это прогрессивный шаг, потому что та процедура, которая есть сейчас, однозначно тормозит развитие бизнеса в этой сфере. Но непонятно, как будет осуществляться контроль министерством", - отметила она, добавив, что в результате могут пострадать потребители медицинских услуг.

Источник: medportal.ru.

Просмотров: 2457

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения
23 сентября 2019
эксклюзив

Медпрофилактика + телевидение = здоровые поколения

Исполнилось 13 лет с момента создания телешколы «Будь здоров». Проект реализуется  при совместной работе Владивостокского клинико-диагностического центра и МБОУ «СОШ №6».

Стать доктором в США – долго и дорого
23 сентября 2019

Стать доктором в США – долго и дорого

Американские студенты-медики тратят гораздо больше времени и денег на обучение, чем их европейские коллеги. Но при этом и заработная плата у врачей в США значительно выше.

Великолепная пятерка, кто вратарь?
22 сентября 2019
эксклюзив

Великолепная пятерка, кто вратарь?

В Приамурье близится к завершению конкурс на должность министра здравоохранения региона. Впервые выборы главы областного минздрава проводятся в конкурентной борьбе.

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке
21 сентября 2019

О тьюторстве в медицине говорили во Владивостоке

Реализацию целевой программы «Наставничество при подготовке кадров высшей квалификации в системе здравоохранения» могут начать в Приморском крае уже в следующем году.

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами
20 сентября 2019
эксклюзив

Сельское здравоохранение Приморья пополняется кадрами

В Черниговскую ЦРБ с начала года пришли шесть врачей и 16 специалистов среднего звена. Притоку медиков способствуют меры соцподдержки и активная работа администрации ЛПУ.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета