Порядок оказания медпомощи при спортивных мероприятиях

2134
"Самое главное, что может служить фундаментом для дальнейшего развития спортивной медицины и привнесением новых технологий в достижении наших ведущих спортсменов, - создание нормативно-правовой базы спортивной медицины, - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС главный специалист по спортивной медицине Минздарвсоцразвития РФ Борис Поляев. - Такая база в нашей стране или практически отсутствовала, либо была морально устаревшей".

"Сегодняшний интерес государства к спортивной медицине дал толчок к разработке этих нормативов, и уже создан первый законодательный фундамент - порядок оказания медицинской помощи при спортивных мероприятиях", пояснил он.

Новый документ утвержден в феврале 2010 года Минздравсоцразвития РФ, и сейчас находится в Минюсте на согласовании.

Порядок включает в себя обеспечение соревнований различного уровня вплоть до Олимпийских игр, детско- юношеского спорта, порядок восстановления после травм, заболеваний, интенсивных физических нагрузок и др. Он также включает новые нормы существования лечебно-физкультурных диспансеров и центров спортивной медицины. Как разъяснил Поляев, "де-юро диспансеры относятся к субъектам РФ, но организационно-методическое руководство закреплено за Федеральным медико-биологическим агентством /ФМБА/ постановлением правительства РФ". Что касается материальной базы диспансеров, "мы планируем колоссальную пиар-компанию, которую мы развернем сейчас вокруг спортивной медицины", рассказал Поляев. Предполагается участие государственных органов не только в лице правительства и министерств, но и Госдумы, Общественной палаты, губернаторского корпуса. Спортивные врачи полны решимости основательно обратить внимание общества на развитие спортивной медицины. "Мы не будем ослаблять этот пиаровский напор", - заверил Поляев. Кроме того, есть возможность включать диспансеры в какие-то целевые, ведомственные программы, а может быть, и в федеральную программу.

"Мы все понимаем, что здоровье нации так или иначе связано с двигательной активностью", - отметил специалист. Именно занятия спортом препятствуют вовлечению молодежи в употребление наркотиков, алкоголя, уводит от гиподинамии, неправильного питания. "Сейчас родители часто выбирают для ребенка в качестве занятий именно спортивную секцию, - заметил он.- И это правильно, поскольку для того, что войти во взрослый "бешеный" ритм нашей жизни, ребенку нужно накопить здоровья". Поляев подчеркнул, что все занятия должны проходить с медицинским сопровождением.

Поделиться
2134
Личный кабинет