Робото-ассистируемая медицина вошла в перечень видов ВМП

«Сегодня Министерство здравоохранения и социального развития работает как никогда эффективно, - отметил главный уролог Минздравсоцразвития Дмитрий Пушкарь на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам робото-ассистируемой медицины в России. - Появление в нашей стране роботов для проведения лапопроскопических операций подняло медицину на новый уровень. На данный момент робото-ассистируемая медицина активно применяется для проведения радикальной простатэктомии и нефрэктомии».

По словам специалиста, хирургическое вмешательство с использованием робота обладает рядом преимуществ перед открытыми операциями. Во-первых, менее длительный восстановительный период. После проведения простатэктомии пациент может вернуться к нормальному образу жизни уже через неделю. Во-вторых, минимальная болезненность и бескровность операции. В-третьих, появляется возможность сохранить те функции органа, которые могут быть утеряны после операции обычным способом.

«Например, после радикальной простатэктомии с использованием робота, пациенты не теряют эректильную функцию, то есть не становятся инвалидами», - продолжил Дмитрий Пушкарь.

Сегодня на территории России используется 6 высокотехнологичных роботов, закупленных в рамках нацпроекта «Здоровье»: три из них находятся в Москве и по одному в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и Екатеринбурге. Исполнительный директор группы компаний Hospimed Мартин Калош считает, что для такой большой страны, как Россия этого очень мало.

«Для того, чтобы покрыть потребности русских пациентов, необходимо организовать как минимум 46 робото-центров», - утверждает он.

На сегодняшний день с использованием высокотехнологичного робота проведено 150 операций. Благодаря тому, что приобретение оборудования, средняя цена которого 3-5 млн. долларов, входит в нацпроект, все операции были сделаны бесплатно. По подсчетам вице-президента по международным продажам и маркетингу компании Intuitive Surgical Пьера Риво, приблизительная стоимость одной операции 2-3 тыс. евро.

 




Количество просмотров: 1920
Личный кабинет