Госдума продлевает запрет на клонирование человека и разрешает клонировать организмы в иных целях

Таким образом, практически два года вопрос находился в правовом вакууме, что, впрочем, по мнению депутата, члена российского комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Колесникова, "было неизбежно". Уже с 2006 года, сказал он ИТАР-ТАСС, в отечественных научных кругах шла острая дискуссия, какой избрать вариант: либо отменить мораторий на клонирование, против чего выступало большинство ученых, либо просто его продлить. Научные споры и разногласия во многом предопределили то обстоятельство, что правительство смогло внести в Госдуму законопроект о продлении запрета на клонирование человека лишь два с лишним года спустя после истечения срока действия закона, пояснил депутат.

Законопроект вводит временный запрет на клонирование человека, но уже не на пять лет, а "впредь до вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека".

Законопроект поддержан Российской академией наук и Российской академией медицинских наук. Как отметила глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, "клонирование человека до сих пор является предметов серьезных дискуссий в обществе": в научных кругах и обществе активно обсуждаются вопросы биологической безопасности клонирования человека, причем созданием генетической копии человека встречается со множеством юридических, этических и религиозных проблем, которые на сегодняшний день не решены. "Накопление в последующие годы научных знаний, более детальное изучение молекулярных механизмов клонирования, а также совершенствование его технологий, возможно, позволят с новых позиций рассмотреть эту проблему, полагает она.

Способствовать этому может другой пункт законопроекта - согласно ему, действия документа "не распространяются на клонирование организмов в иных целях". В ходе работы над документом в него была внесена важная поправка - законодательно закрепляется возможность клонирования не только клеток и организмов в научно-исследовательских целях, "но и выращивание органов для трансплантации, а также клонирование животных", - пояснил автор корректировок, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В свою очередь доктор медицинских наук депутат Татьяна Яковлева отметила, что сейчас почти во всех странах введен запрет на клонирование человека, и эта предосторожность, по ее мнению, вполне объяснима. Она подчеркнула, что проводить сейчас эксперимент по клонированию человека - "это абсолютно безответственный шаг: современный уровень развития науки к этому не готов".

Принимая законопроект, Россия следует Декларации ООН от 8 марта 2005 года, в которой содержится призыв к "запрету всех форм клонирования людей в той мере, в какой они несовместимы с человеческим достоинством и защитой человеческой жизни".




Количество просмотров: 2470
Личный кабинет