Марина Борисовна рассказала, что эндокринный фактор занимает второе место по частоте причин бесплодия. «Одна из наиболее частых причин эндокринного бесплодия среди женщин и мужчин - повышенный уровень пролактина /гиперпролактинемия/. Пролактин - это «гормон материнства», переизбыток этого гормона наблюдается у 17 человек на тысячу населения», - отметила специалист. Хамошина также добавила, что основной симптом гиперпролактинемии у женщин - нарушение менструального цикла.
В свою очередь основатель и вице-президент Российской Ассоциации репродукции человека, лауреат премии правительства России в области репродуктивной медицины Маргарита Аншина подчеркнула, что последние 20-30 лет в России нет проблем диагностики эндокринного бесплодия, в том числе гиперпролактинемии. «Отсутствие беременности в течение одного года - повод для обращения к врачу. При этом нужно обследовать всегда пару, а не только женщину. Сегодня обследование пар для выявления причин бесплодия занимает не более двух недель», - рассказала специалист. Однако Хамошина добавила, что в некоторых случаях выявление бесплодия может занять от трех месяцев до года.
Как в свою очередь рассказала Аншина, сегодня государство выделяет квоты на лечение трубного фактора бесплодия. «Между тем такие квоты даются только государственным центрам, которых очень мало. Получается, что деньги закрепляются за центром, а не за пациентом. Причем на лечение других видов бесплодия государство не выделяет средств», - посетовала гендиректор Центра Репродукции и Генетики.
Она также отметила, что лечение гиперпролактинемии является эффективным и, как правило, приводит к долгожданной беременности. «При наличии опухолей у пациента терапия данного заболевания является пожизненной», - подчеркнула специалист. В заключении заведующая кафедрой эндокринологии и профессор кафедры клинической андрологии Российского университета дружбы народов Светлана Калинченко добавила, что причина поздней диагностики данного заболевания - низкая культура населения в сфере здоровья.