В России рак шейки матки является самым частым онкозаболеванием среди молодых женщин

2834
Основной причиной рака шейки матки является вирус папилломмы человека /ВПЧ/. В течение жизни женщина встречается с ним с 80-процентной вероятностью. Однако теперь для защиты от рака шейки матки можно сделать прививку. Вакцинация - это эффективный способ защиты от болезни.

Однако многие женщины не осведомлены о причинах развития рака шейки матки, и не знают, какие шаги они могут предпринять, чтобы защитить себя от этого заболевания. Основная задача отмечаемого сегодня Всемирного дня борьбы с раком - рассказать всем женщинам о новых возможностях предотвращения инфекций, которые могут вызвать онкологические заболевания. Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ и Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями /UICC/ начинают кампанию для повышения уровня осведомленности. Они призывают сфокусироваться на важности ранней диагностики и защиты путем комбинированных программ, включающих скрининг и вакцинацию.

«Доказательство того, что рак шейки матки является следствием ВПЧ-инфекции высокого онкогенного риска поставило его в ряд заболеваний, потенциально предотвратимых с помощью вакцинации. Вакцинация, как способ предотвращения инфицирования и персистенции ВПЧ-инфекции, имееет неоспоримое преимущество перед другими способами профилактики рака шейки матки. В странах с недостаточно развитой системой организованного скрининга этого заболевания, к каким относится и Россия, вакцинопрофилактика играет особенно важную роль в снижении количества случаев инвалидности и летальных исходов этого заболевания», - уверена директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Лейла Намазова-Баранова.

В настоящее время выделено приблизительно 100 типов вируса папилломы человека 5 и установлено, что 15 из них вызывают рак шейки матки. ВПЧ 16 и 18 типа отвечают примерно за 70 процентов случаев рака шейки матки во всем мире, при этом типы 45, 31 и 33 являются следующими наиболее распространенными онкогенными штаммами ВПЧ.7,8 Во всем мире ежегодно, у более, чем 500 тыс. женщин диагносцируется рак.

Поделиться
Личный кабинет