4 февраля - Всемирный день борьбы против рака?

В РФ ежегодно выявляется свыше 480 тыс. впервые выявленных случаев злокачественных новообразований. Прирост показателя заболеваемости за последнее 10-летие превысил 14%.

На начало 2009 г. на учете в онкологических учреждениях России состояло более 2,6 млн. больных (1,8% населения страны). Показатель распространенности злокачественных новообразований в России в 2008 г. составил 1836,0 на 100 тыс. населения. До последнего времени среди 60% больных болезнь выявлялась только на III и IV стадиях, когда помочь человеку уже очень сложно. Кроме того от онкологических заболеваний ежегодно около 200 тыс. человек впервые признаются инвалидами, около 40% из них в трудоспособном возрасте.

С 2009 года в России реализовывается Национальная онкологическая программа, которая охватит все регионы страны. В рамках этой программы в 2009 году были созданы и оснащены медицинским оборудованием 10 региональных онкологических диспансеров и 1 окружной онкологический диспансер, а также оснащены медицинским оборудованием 2 федеральных онкологических центра. В 2010 году планируется дополнительно включить в программу еще 10 регионов и 3 федеральных учреждения.

Благодаря реализации данной программы к 2012 году смертность от онкозаболеваний в России должна снизиться на 4%; возрастет выявление злокачественных опухолей на ранней стадии, удастся добиться увеличения продолжительности и улучшения качества жизни у больных с онкологическими заболеваниями, тем самым значительно снизив инвалидизацию среди них.

В 2009 году Минздравсоцразвития России был утвержден порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным, согласно которому в рамках последовательного процесса лечения информация о каждом выявленном случае будет поступать в первичные онкологические кабинеты для дальнейшего направления в специализированное онкологическое учреждение. Кабинеты будут отвечать за связь с онкодиспансерами, курировать пациентов и наблюдать за теми, кто уже прошел курс лечения. Один из важных пунктов нового порядка - это повышение онконастороженности врачей и усиление роли и ответственности участковых терапевтов, врачей общей практики, хирургов в выявлении риска развития онкологических заболеваний.

В октябре 2009 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Минздравсоцразвития России и Международным агентством по изучению рака (МАИР). Сотрудничество с МАИР, как со специализированным агентством ВОЗ по изучению рака, позволит укрепить национальную программу и использовать мировой опыт в этой области в борьбе с раком в Российской Федерации.




Количество просмотров: 2267
Личный кабинет