За 6 часов приема врач онкодиспансера принимает 30-40 пациентов

В свою очередь замдиректора МНИОИ им. Герцена Валерий Старинский добавил, что в декабре прошлого года вышел приказ о порядке оказании помощи онкобольным. «Теперь нормативы нагрузки на врача снижены. Так, в стационаре на врача приходятся десять пациентов, на приеме - три человека в час. Это должно обеспечить приток медперсонала», - подчеркнул специалист.

Как отметила заместитель главврача Онкологического диспансера №2 по химиотерапии Лали Когония, проблема онкологии является в России экономически зависимой проблемой. «По данным 2003 года, медицинское потребление наркотических средств при хроническом болевом синдроме в Канаде составляло 57,9%, в России - 0,5%», - привела данные она. Кроме того, Когония также подчеркнула, что каждое 10-летие появляются новые препараты, которые позволяют делать успехи в лечении онкологических заболеваний.

При этом специалист рассказала, что даже подозрение на злокачественное образование подвергают человека в шок. «Когда человеку ставят диагноз «рак», он иногда начинает вести себя асоциально, и ему нужна психологическая помощь», - отметила Когония.

Между тем соучредитель АНО «Проект СО-ДЕЙСТВИЕ» Андрей Скворцов рассказал, что в рамках сайта Help-Patient.ru уже 2,5 года работает call-центр по оказанию психологической помощи онкобольным и их родственникам. «Наш центр работает круглосуточно и без выходных, звонок по всей России - бесплатный. За годы работы поступило около 11 тыс обращений. Нам звонят люди, которые не получили должной психологической поддержки», - подчеркнул он.

Скворцов также сообщил, что сегодня в Москве в преддверии Всемирного дня борьбы против рака пройдет благотворительная акция «Приглашение к радости», в рамках которой 200 онкобольных пациентов посмотрят в театре «Ленком» спектакль «Юнона и Авось».

В свою очередь председатель правления Ассоциации онкопсихологов Инга Коложвари отметила, что взрослым больным нужна особенная поддержка. «У детей выше процент выживаемости, у них более положительная перспектива. Когда болеют дети, мы чувствуем себя более сильными и щедрыми. При этом к взрослым, которые страдают от рака, другое отношение, их сторонятся. Однако их насчитывается в пять раз больше, чем детей. Искусство - важная опора для таких пациентов. Помимо сегодняшней акции, мы намерены провести неделю музеев на Пасхальной неделе, на осень также запланирована театральная и выставочная неделя», - сообщила она.




Количество просмотров: 2307
Личный кабинет