Российские власти будут сдерживать цены на лекарства

2692
В этот список включены международные непатентованные наименования медикаментов, то есть названия действующего вещества, а не торговой марки. Теперь фармкомпании, выпускающие препараты из перечня, должны пройти госрегистрацию предельной отпускной цены на свою продукцию.

Эксперты с энтузиазмом относятся к идее, но предупреждают, что сделать лекарства доступнее инициатива не поможет.

Российский список

В конце прошлого года Минздравсоцразвития сформировало перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). К 1 апреля цены на них должны быть опубликованы на сайте Росздравнадзора.

Из пяти сотен наименований чуть меньше половины входят в основной перечень жизненно важных медикаментов, составленный Всемирной организацией здравоохранения, остальные российские власти добавили сами.

В перечне лишь 76 наименований являются продукцией исключительно отечественного производства. Более половины лекарств выпускают как в России, так и за рубежом, а треть не имеет отечественных аналогов.

Рост цен

О проблеме неконтролируемого роста цен на лекарственные препараты заговорили еще в марте прошлого года, когда о возможной регистрации цен заявил вице-премьер Игорь Шувалов.

В августе постановление о введении обязательной государственной регистрации цен на жизненно необходимые лекарства подписало правительство.

Рост цен прокомментировал во время телеобращения и премьер-министр Владимир Путин, пригрозив тюрьмой "горе-бизнесменам" и "людям, которые лишены чувства социальной ответственности".

Проблема обострилась с эпидемией гриппа в конце 2009 года, когда из аптек исчезли даже марлевые повязки, а продажи противовирусных препаратов выросли вдвое.

Наценки и надбавки

До недавнего времени каждый субъект Российской Федерации сам устанавливал торговую наценку на препараты, входящие в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, отпускные цены производителей в прошлые годы не регулировались.

Минздравсоцразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) придумали методику установления предельных цен производителей на жизненно важные препараты, ФСТ с другой стороны создала единую для всех регионов методику установления оптовых и розничных надбавок.

"Cейчас наценки разные, отсюда и разница цен даже в аптеках, расположенных по соседству. Нередки случаи, когда торговая надбавка превышает 100%", - заявила летом прошлого года директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова.

У российских и зарубежных фармкомпаний есть три месяца для регистрации цен на производимые лекарства. До 1 апреля производители должны пройти перерегистрацию цен на лекарства.

Эксперты в целом положительно оценивают инициативу российских властей. Снизить стоимость лекарственных препаратов ценовая регистрация вряд ли сможет, но поможет избежать резких скачков цен.

"Единая методика для всех субъектов была необходима. Каждый субъект федерации раньше волен был сам определять принципы ценообразования, захотел субъект - применил принцип дифференциации к импортным и отечественным препаратам, захотел - применил дифференциацию по зонам, от субъекта к субъекту получалась пестрая картинка", - говорит директор по маркетинговым исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов.

Мера поможет на какое-то время решить проблему галопирующего роста цен на медикаменты, считает эксперт.

Сложная задача

Врач-фармацевт Александр Эдигер считает формирование списка ЖНВЛС мерой, необходимой для обеспечения безопасности страны.

"Это рациональная и разумная попытка, попытка, так как пока неизвестно, каков будет успех. Сам список ЖНВЛС, его формирование - одна из самых тяжелых и сложных задач, список формирует тот минимум, без которого здравоохранение не может существовать", - уверен он.

"Сейчас методика проходит апробацию у участников бизнеса, однако реально новая система сможет заработать с апреля месяца", - полагает Давид Мелик-Гусейнов.

Как отметил эксперт в интервью bbcrussian.com, вряд ли получится в срочном порядке перейти к новым технологиям.

 




Количество просмотров: 2692
Личный кабинет