Самые пугающие психические отклонения

3791

Парамнезия с ошибочным восприятием пространства

Описанный чешским врачом Арнольдом Пиком в начале ХХ ст. синдром характеризуется нарушением восприятия места пациентом. Так, больные понимают время, обстоятельства происшествия, а вот место, где события происходят, воспринимают как копию знакомых им ранее мест. Например, пациент больницы в Бостоне вполне хорошо ориентировался в своем состоянии, знал, как его зовут, имена врачей, какой сейчас день, время, а свое местоположение определял как больницу в Нью-Джерси. Синдром характерен для людей с болезнью Альцгеймера.

Синдром Котара

Серьезное психическое расстройство, сопровождающееся идеями отрицания мира, самоотрицания. Больные могут считать, что все вокруг мертво, они уже давно умерли и ныне разлагаются. Могут высказывать мысли, что именно они отравили мир свои дыханием или заразили человечество СПИДом и сифилисом. Например, в 1990 году пациент, которого выписали из больницы Эдинбурга, вместе с матерью отправился в Африку; он считал, что умер от септицемии и попал в ад (что вполне подтверждала жара на континенте). Впервые синдром Котара описал французский невропатолог в 1880 году.

Синдром Фреголи

Этот феномен получил название «иллюзии положительного двойника». Люди, которые страдают от этого синдрома, в незнакомом видят знакомого человека, узнают его и верят, что этот человек всегда может перевоплотиться в какого-то другого. Название получил от фамилии известного итальянского актера театра, который прославился умением быстро менять персонажей и перевоплощаться.

Синдром Капгра

Этот синдром, впервые описанный французским психиатром Жозефом Капгра, имеет еще название «иллюзия негативного двойника». Он часто является проявлением шизофрении. Люди, которые страдают от этого синдрома, верят, что кто-то из их окружения или даже они сами заменены на очень похожего двойника. Причем все плохие поступки, которые совершили сами, приписывают действиям своего «двойника».

Как пример - случай 74-летней женщины, которая вдруг увидела в своем мужчине двойника, закрылась в спальне и оказала сопротивление полицейскому, который приехал забрать ее в больницу. Всех остальных членов семьи женщина узнавала.

Синдром Стендаля

Синдром Стендаля проявляется в местах, где есть много художественных объектов. У больного начинается учащенное сердцебиение, головокружение, он видит галлюцинации. Свое название синдром Стендаля получил благодаря книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио», где писатель описал свои ощущения во время визита во Флоренцию в 1817 г.
Несмотря на большое количество зафиксированных нападений, у людей, которые посещали флорентийскую галерею Уффици, синдром был описан лишь в 1979 году итальянским психиатром Грациеллой Магерини, которая исследовала и описала более 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. Впервые диагноз был поставлен в 1982 году. Также этот феномен часто используют для описания реакции слушателей на музыку периода романтизма.

Парижский синдром

Ежегодно в Париж приезжает около миллиона японских туристов, и у десятков из них развивается этот феномен. Объяснить его можно глубоким разочарованием от того, что виденное в фильмах и прочитанное в книгах о «городе любви» отнюдь не соответствует реалиям современного мегаполиса. Кстати, в Японии Париж считается «городом мечты», а все жители - радушными и элегантными. Не добавляют очков и недоброжелательное отношение последних к туристам и их порой далеко не образцовый вид. Дела с психическими нарушениями на фоне таких визитов зашли настолько далеко, что японское консульство 24 часа в режиме полной готовности ждет «новых жертв». Этот синдром является острой формой «культурного шока».

Стокгольмский синдром

Наверное, о таком феномене вы слыхали. Речь идет о возникновении симпатии жертвы к своему похитителю, грабителею насильнику, другими словами преступнику. Кстати, этот феномен вы могли наблюдать неоднократно. К сожалению, им и объясняется отношения в семьях, где женщину бьет муж или где родители издеваются над детьми.

Назван этот синдром так, потому что впервые описан после событий в Стокгольме. В 1973 году грабители захватили банк вместе с его сотрудниками и продержали их в заложниках с 23 до 28 августа. После своего освобождения заложники отказались свидетельствовать против своих поработителей и даже испытывали симпатию к ним. Один из участников ограбления потом женился на одной из заложниц.

Другое яркое проявление этого синдрома уже наблюдали в 1974 году. Патти Херст (Patty Hearst), дочь миллионера, не только сочувствовала своим угонщикам, но и вместе с ними приняла участие в ограблении.

Поделиться
3791
Личный кабинет