В России на диагностическом оборудовании некому работать

Диагностическое оборудование, поставленное в медицинские учреждения в рамках нацпроекта «Здоровье», не используется в половине проверенных больниц, сообщает РИА «Новости».

По данным пресс-службы Росздравнадзора, всего на наличие нарушений в использовании диагностического оборудования, поставленного в 2009 году, было проверено более 1,55 тыс. лечебно-профилактических учреждений.

«В 660 лечебно-профилактических учреждениях зафиксировано 1197 случаев простоя медицинского оборудования, из них: 221 аппарат ЭКГ, 157 аппаратов УЗИ, 431 аппарат лабораторного оборудования, 91 рентгеновский аппарат, 297 эндоскопических аппарата», - отметили в пресс-службе.

Нарушения

Наибольшее количество учреждений, где простаивает оборудование, зарегистрировано в Московской и Волгоградской областях, Республике Бурятия и Камчатском крае.

«Основной причиной простоя оборудования явилось отсутствие подготовленных специалистов, расходных материалов и неисправность оборудования более трех месяцев», - сообщили в Росздравнадзоре.

В 2009 году Росздравнадзор также выявил 150 случаев осуществления медицинской деятельности без лицензии на виды работ и услуг, соответствующих оборудованию. Больше всего таких нарушений произошло в Кабардино-Балкарии, Курганской и Вологодской областях.

Успехи нацпроекта

Ранее в декабре министр здравоохранения России Татьяна Голикова отчиталась о реализации нацпроекта «Здоровье». По ее словам, эффективной оказалась программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря регионам, которые в ней участвуют, общероссийская статистика смертности от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4%.

Голикова также отметила, что из-за роста количества случаев заболевания раком запланировано строительство десяти онкологических центров в различных регионах. «Это очень затратные проекты, но это обязательно будет исполнено», - сказала Голикова.

Министр также отметила, что с 1 января обновляется список жизненно важных препаратов. 68% этого списка - российские лекарства. Минздравсоцразвития назвало 51 препарат, который отечественные фармацевтические кампании не делают, и предложило российским производителям ими заняться.

Цены на лекарства

Между тем Росздравнадзор зарегистрировал рост цен на лекарства против гриппа в российских аптеках, сообщает «Интерфакс». «Результаты мониторинга за октябрь-ноябрь 2009 года свидетельствуют о росте цен на противогриппозные лекарственные средства более чем на 2% в 44 российских субъектах. В 22 из них зафиксировано снижение цен на набор противогриппозных лекарственных препаратов», - сказали в ведомстве.

Рост уровня цен от 10% до 20% отмечен в 14 регионах: Марий Эл (16,9%), Тамбовской (16,6%), Смоленской (16,4%), Владимирской (16,2%), Еврейской автономной (15,7%), Свердловской (15,2%) областях, Хакасии (12,8), Карелии (12,7%), Тульской (12,5%), Ульяновской (11,6%), Курской (11,5%) областях, в Алтайском крае (11,5%), Ингушетии (10,8%) и Якутии (10%).

Наиболее проблемными регионами по обеспеченности противовирусными препаратами являются Астраханская и Владимирская области, а также Кабардино-Балкария и Ингушетия.

По данным Росздравнадзора, рост цен на лекарства против гриппа от 5% до 10% выявлен в 16 российских регионах, в том числе в Липецкой области (9,33%), Тыве (9,3%), Кировской (8,8%), Самарской (8,7%) областях, Дагестане (8,3%), Пензенской (8%) и Волгоградской областях (7,7%).

В 14 регионах выявлено снижение цен на противогриппозные препараты от 2% до 14%. В их число вошли Калмыкия (на 14%), Забайкальский край (на 11,3%), Нижегородская (на 11%), Сахалинская (на 10,9%), Мурманская (на 9,6%) и Новгородская (на 8,4%) области.

По данным территориальных органов Росздравнадзора на 14 декабря, в целом по России запасы лекарственных препаратов «Арбидол», «Ингавирин» и «Кагоцел», а также защитных масок увеличились.




Количество просмотров: 2165
Личный кабинет