Путин пообещал реконструкцию системы медицинского страхования

Вопрос о том, почему наличие страхового полиса не гарантирует гражданам своевременного и бесплатного медицинского обслуживания, задала председателю правительства жительница Москвы Светлана Кочаловская.

По словам женщины, ее матери отказывают в консультации по поводу сердечно-сосудистого заболевания в поликлинике, ссылаясь на отсутствие кардиолога. При этом в специализированной больнице, куда отсылают женщину, ей также отказывают в приеме, предлагая ей лечиться по месту прописки.

"У нас, к сожалению, медицинское страхование находится сейчас в зачаточном состоянии. Это вопрос недофинансирования по многим каналам - и со стороны федерального центра, и со стороны субъектов РФ", - констатировал Путин. По его словам, планами правительства предусмотрена "существенная реконструкция" системы обязательного медицинского страхования. Однако для того, чтобы приступить к преобразованию системы ОМС, России необходимо завершить пенсионную реформу, затраты на которую оцениваются в 500-700 миллиардов рублей.

Возвращаясь к заданному вопросу, Путин подчеркнул, что, несмотря на все перечисленные недостатки, отказ в медицинской помощи гражданам недопустим в любых обстоятельствах, в особенности если речь идет об острых состояниях.




Количество просмотров: 1849
Личный кабинет