Региональные власти ''кошмарят'' частную медицину

3637
Такие выводы прозвучали вчера в ходе состоявшегося в Москве саммита руководителей здравоохранения России "Роль медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций" .

Участники саммита особо подчеркивали, что в здравоохранении присутствуют двойные стандарты, а надзор и контроль за лечебно профилактическими учреждениями (ЛПУ) в регионах носят коррупционный и карательный характер.

Государство не видит частников

Государственные и муниципальные ЛПУ сегодня заинтересованы в росте платных услуг населению, считают частники, при этом у 45% госучреждений, оказывающих платные услуги, лицензий на это нет.

Ряд положений законов РФ содержит ограничения на осуществление некоторых видов меддеятельности в частной системе здравоохранения. Это создает неравенство условий для производителей медуслуг. В пересмотре и внесении поправок нуждаются статьи 22, 29, 37, 39, 42, 43, 54, 64 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, в которых содержатся ограничения для частной системы здравоохранения, в том числе по участию в системе обязательного медицинского страхования.

Лицензия как орудие недопущения

Проблемы лицензирования мед деятельности набили оскомину частным врачам. В соответствии со статьями 8 и 11 закона № 128-ФЗ " О лицензировании отдельных видов деятельности " от 8 августа 2001 года предусмотрено продление срока действия лицензии при ее переоформлении. Лицензиат также обязан переоформить документ в случае изменения адреса работы. В обоих случаях переоформление должно производиться автоматически.

На практике же данные нормы не выполняются, отказы в выдаче лицензий, по словам частных медиков, множатся сотнями, создавая почву для получения замаскированных взяток. В первой половине 2009 года число отказов по сравнению с аналогичным периодом 2008-го увеличилось в два три раза.

Непрозрачность ставит в неравные условия государственные и частные организации, говорят частные медики; повторное лицензирование является необоснованным и требует значительных усилий и средств, а также несет риск непредоставления лицензии действующим предприятиям.

Президент некоммерческого партнерства " Содействие объединению частных медицинских центров и клиник " Сергей Мисюлин рассказал, что его организация уже поддержала и выиграла ряд исков от медучреждений по фактам непродления лицензий. При этом эксперт отметил, что сегодня федеральное законодательство при осуществлении органами региональной власти в субъектах РФ переданных полномочий (в соответствии с приложением приказа Минздравсоцразвития России от 12.08.2008 № 418н, пункт 4.8) повсеместно нарушается. По некоторым аспектам лицензирования меддеятельности нет четких требований, процесс забюрократизирован.

Бег с барьерами

Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики в апреле 2009 года спросила 1,27 тыс. частных врачей: " Какие проблемы мешают развитию частной медицины? " 63% считают, что развитию частной медицины более всего мешает современный порядок лицензирования. Практика передачи полномочий по лицензированию в регионы усугубила проблемы. Увеличилось количество требуемых бумаг, чаще стали нарушаться сроки рассмотрения заявлений, в некоторых регионах заявления рассматривались чуть ли не год.

Сплотить ряды

Мировой опыт показывает, что наиболее оптимально было бы передать функции по выдаче и отзыву лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность профессиональным сообществам - саморегулируемым организациям.

" Ни на какое улучшение здравоохранения рассчитывать не приходится без консолидации профессионального сообщества " , - уверен исполнительный директор санкт-петербургского некоммерческого партнерства " Единая медицина " Сергей Ануфриев.

Представители частной медицины оценивают уровень развития саморегулируемых медицинских организаций в стране как зачаточный. Но уже сегодня беспристрастность решений может быть обеспечена обязательным включением в состав лицензионных комиссий представителей медорганизаций различных форм собственности и ведомственной принадлежности.

" На становление саморегулирования в сфере здравоохранения уйдет четыре пять лет, но надо начинать " , - уверен директор московского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Хирург рассказал, что за четыре года у него и его единомышленников созрела идея создания Медицинской палаты. Устав организации готов и через неделю будет выставлен для обсуждения на нескольких медицинских интернет-порталах и сайте Общественной палаты РФ. Главными задачами Медицинской палаты он назвал создание медицинских стандартов и постдипломное образование медиков.

Возьмите меня

А хотят ли медики работать в частной медицине? Корреспондент " Газеты " задала этот вопрос специалистам по рекрутингу. " Вакансии частных медучреждений составляют 77% всех вакансий в области медицины и здравоохранения, - прокомментировал ситуацию на рынке труда в этой области президент портала SuperJob. ru Алексей Захаров. - На одну вакансию здесь приходится семь резюме " .

По его словам, с августа количество вакансий от коммерческих медучреждений выросло на 25%, а резюме - на 30%.

Поделиться
3637
Личный кабинет