Тяжелобольного ректора СГМУ выпустили из тюрьмы

Сидоров освобожден, поскольку следователь Следственного комитета при прокуратуре РФ по Архангельской области Евгений Шарапов, ранее требовавший продления срока задержания ректора, отозвал из суда свое ходатайство о продлении срока его содержания под стражей.

Непосредственно после задержания в своем кабинете 23 апреля 2009 года Сидоров оказался под конвоем в Первой городской больнице Архангельска в связи с нарушением мозгового кровообращения, однако через неделю был переведен в тюремную больницу.

Начиная с 7 мая коллеги Сидорова по СГМУ и его лечащие врачи развернули кампанию с требованием перевода ректора в гражданскую больницу, поскольку в тюремном стационаре отсутствует оборудование, необходимое для его лечения. Сидоров страдает тяжелой формой инсулинозависимого сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сам Сидоров в письме от 23 сентября просил «остановить досудебную расправу в виде умышленного убийства, организованного следователем Шараповым». Из-за невозможности адекватного контроля уровня сахара в крови, в тюрьме Сидоров несколько раз впадал в диабетическую кому. Во время предварительного заключения врачебная комиссия присвоила ему третью группу инвалидности.

Сообщалось также, что письмо профессорско-преподавательского состава СГМУ с требованием обеспечить Сидорову адекватную медицинскую рассмотрел председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению, известный детский хирург Леонид Рошаль.

23 октября Сидорова выпустили было из тюрьмы, после чего он был немедленно госпитализирован в Первую городскую больницу, однако 17 ноября его на носилках, под капельницей, вывезли из больницы через черный ход и вновь отправили за решетку.

После освобождения из СИЗО 24 ноября Сидорова поместили в реанимобиль и вновь доставили в отделение реанимации Первой городской больницы.

"Я могу выразить удовлетворение тем фактом, что следствие опомнилось и, хоть и поздно, но все таки услышало голос здравого смысла и позволило спасти жизнь обвиняемого, потому что сейчас речь идет именно об этом", - заявил адвокат Сидорова Владимир Захаров. "Речь сейчас не идет об установление истины по этому делу, о расследовании преступления, которые якобы совершал Сидоров, речь сейчас идет о спасении его жизни, это сейчас главное. В связи с этим я, конечно, могу выразить только удовлетворение и чисто по-человечески могу выразить свою глубочайшую радость, т.к. я слишком хорошо видел, что происходило с Павлом Ивановичем Сидоровым в последние пару месяцев и, особенно, в последний месяц, когда даже по медицинским официальным документам в течение полутора месяцев он не мог принимать участия в следственных действиях по своему состоянию, потому что его состояние ужасно. Поэтому сейчас нужно предпринимать все для спасения жизни Сидорова. Посмотрим, что будет дальше, будем продолжать работу. Сейчас, конечно, это есть в высшей степени радостный факт и, видимо, это не совсем обычно, насколько я могу судить, для Архангельской фемиды" - добавил адвокат. Судя по газетам, телевидению и интернету, архангельская фемида к голосу здравого смысла прислушивается крайне редко. Ну, слава Богу, что все меняется, оказывается, иногда к лучшему».

Родственники П.И.Сидорова попросили ИА "RUSNORD" поблагодарить всех тех, кто в эти трудные месяцы поддерживал их и помогал держаться самому Павлу Ивановичу.

P.S. ИА "RUSNORD" считает своим долгом выразить респект следователю СУСК Евгению Шарапову за его, пусть и запоздалый, но смелый - для Архангельска - поступок.

 




Количество просмотров: 2313
Личный кабинет