Нужно ли частной медицине саморегулирование? И чего хотят медицинские учреждения?

Саммит, посвященный вопросам усиления роли медицинского сообщества в развитии здравоохранения и создании саморегулируемых организаций - это не обычный форум, конференция или съезд врачей. Принимаемые решения могут значительно изменить порядок оказания медицинской помощи. Об этом свидетельствует состав приглашенных докладчиков: большое количество чиновников из различных ведомств и депутатов Государственной Думы РФ.

Само мероприятие официально называется «Роль медицинского сообщества в развитии здравоохранения и саморегулируемых организаций» и пройдет с 24 по 25 ноября 2009 г. в Москве.

Чего хотят предприниматели из сферы медицинского бизнеса, участвующие в саммите?

Определенная группа бизнесменов добивается отмены лицензирования и государственного контроля за медицинской деятельностью с передачей этих функций профессиональным медицинским сообществам - саморегулируемым организациям (СРО). Мотивация на первый взгляд простая: совершенствование законодательства, борьба с административными барьерами, создание адекватной системы контроля, выработка правил и стандартов профессиональной и предпринимательской деятельности.

Казалось бы, вроде все правильно. Предприниматели чутко реагируют на рынок, следят за действиями конкурентов. Например, в Москве, в сфере оказания скорой и неотложной медицинской помощи имеется тенденция к снижению профессиональных стандартов среди отдельных коммерческих организаций, а зачастую, и просто незаконная предпринимательская деятельность. Так, платная перевозка больных некоторыми хозяйствующими субъектами выполняется с нарушением лицензионных и профессиональных требований по заниженным ценам: лежачие тяжело больные перевозятся в приспособленном транспорте в сопровождении санитаров или среднего медперсонала. Безусловно, такие действия иначе как преступными не назовешь. И профессиональные сообщества могли бы бороться с подобными явлениями.

Вопрос в другом: а кто мешает созданию этих самых сообществ? Никто. И если такое сообщество состояло бы из компетентных специалистов, то органы здравоохранения нашли бы в их лице хороших помощников в сфере контроля и выработки профессиональных стандартов и правил.

А вот передача государственных функций по выдаче разрешений на медицинскую практику (лицензирование) и контроль за соблюдением лицензионных требований к медицинским СРО, совершенно ненужное дело. Понятно, что в этом случае «рулить» будут бывшие чиновники и бизнесмены, имеющие доминирующее положение в определенном сегменте рынка. И ни о какой здоровой конкуренции в этом случае говорить не придется. Да и возможности коррупции станет больше: взятки будут заменены вступительными взносами. Про малый бизнес придется забыть: кто его пустит?

К сожалению, подобного рода неудачный для потребителей и удачный для чиновников номер уже прошел. Как сообщают СМИ, отказавшись от лицензирования строительного рынка, государство проявило преступную слабость. Расплачиваться за это придется среднему и малому бизнесу, а также потребителям строительной продукции и услуг. С 1 января 2010 г. отменяются строительные лицензии. Вместо них вводятся допуски к строительным работам, которые будут выдавать саморегулируемые организации (СРО). Они же будут периодически проверять застройщиков. Выгоду от таких перемен получили бывшие чиновники федеральных строительных министерств и ведомств, действующие чиновники региональных стройкомплексов (ничто не мешает им создать «карманные» СРО для выполнения муниципальных заказов), крупные строительные компании. Они создают собственные организации, намереваясь проверять и контролировать себя самостоятельно. В частности, о создании СРО «Профессиональная строительная группа» объявили несколько компаний, подконтрольных супруге мэра Москвы Елене Батуриной, в том числе «Интеко».

И зачем добиваться всего этого бардака в медицине, где речь идет о жизни и здоровье людей?

Чего хотят государственные и муниципальные медицинские учреждения?

Все одного и того же: разрешения на платные медицинские услуги. В этом вопросе больше всего преуспели медицинские организации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, превратив государственные многопрофильные больницы в платные стационары. И все это за счет бюджетных средств. А вот преобразовываться в Автономные некоммерческие организации на полном хозрасчете никто не спешит. Как же отказаться от государственной кормушки и встать в один ряд со всеми ООО и ЗАО?

В чем совпадают интересы больных и частной медицины?

1. Полный запрет оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных организациях здравоохранения. Больные получат бесплатную гарантированную медицинскую помощь, и не должны будут доплачивать за прием вне очереди или якобы дополнительное обследование. Коммерсанты избавятся от недобросовестной конкуренции, когда государственные медицинские организации получают деньги из бюджета и от граждан одновременно.

2. Взаимодействие органов здравоохранения с профессиональными медицинскими организациями (например, в форме постоянно действующего Общественного медицинского совета). Вот тогда и появятся реальные стандарты медицинской помощи, и контроль, и профессиональная ответственность. Будет куда пожаловаться и больному, и врачу, и предпринимателю.

3. Включение всех субъектов (независимо от формы собственности), имеющих лицензию на медицинскую деятельность, в муниципальные программы по охране здоровья. Появится настоящая конкуренция. Больной сам будет выбирать: бесплатно идти в районную поликлинику, или, доплатив разницу в цене, пойти в частный медицинский центр.

Реализация вот таких простых мер заставит «подтянуться» как государственные, так и частные медицинские организации. А больные будут в выигрыше: и качество медицинской помощи повысится, и право на выбор врача в полной мере реализовать можно будет.

Думать о людях сегодня как-то не модно. И почему вновь основной вопрос повестки дня саммита - создание саморегулируемых организаций (СРО); и передел сфер влияния важнее здоровья сограждан?




Количество просмотров: 2603
Личный кабинет