Как законодательно урегулировать отношения фармкомпаний и врачей?

Федеральная антимонопольная служба России /ФАС/ представила экспертному совету по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении проект изменений в отдельные законодательные акты РФ. Законопроект предусматривает поправки в Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также предложения к проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Предложения предполагают ограничения деятельности фармацевтических компаний и медицинских работников при продвижении лекарств, регулируют процедуру постклинических исследований медикаментов, определяют порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов медицинских работников, вводят административную ответственность за нарушение указанных требований и ограничений.

Нововведением является понятие "конфликт интересов" в отношениях врач - фармкомпания, подчеркивается в сообщении ФАС. В законопроекте, предлагаемом антимонопольной службой, - это ситуация, при которой у медицинского работника, заключившего соглашение с организацией, осуществляющей фармацевтическую деятельность, возникает возможность получения материальной выгоды либо иного неправомерного преимущества, которое может повлиять на надлежащее исполнение им профессиональных обязанностей вследствие противоречия между личной заинтересованностью и интересами пациента.

В случае возникновения или возможности возникновения конфликта интересов медицинский работник должен проинформировать в письменной форме о сложившейся ситуации своего руководителя. За непредставление сведений о конфликте интересов ФАС предлагает налагать на медицинских работников штраф в размере 20-30 тыс руб. Контроль за соблюдением этой нормы предлагает возложить на Росздравнадзор.

Фармацевтическим компаниям по законопроекту ФАС России запрещается заключать с медицинскими работниками соглашения о распространении лекарственных средств, предоставлять ложную или неполную информацию о препаратах, предлагаемых для назначения пациентам.

Несоблюдение фармацевтической компанией, ее работниками и представителями законодательных ограничений повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 10-30 тыс руб, на должностных лиц - в размере 30-50 тыс руб либо дисквалификацию на срок 1-2 года, на юридических лиц - штраф в размере от 0,01 до 0,15 выручки от незаконной реализации товара, но не менее 300 тыс руб.

Для доработки предложений по указанным выше законопроектам принято решение о создании двух рабочих групп с участием представителей фармацевтических компаний и врачебного сообщества




Количество просмотров: 2438
Личный кабинет