Акушеры : педиатры - 1:1

3861
Утверждение главного педиатра России Александра Баранова о том, что 75% детей, рожденных в результате ЭКО, является инвалидами, не соответствуют действительности, говорится в заявлении Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), опубликованном в пятницу АМИ-ТАСС.


Аналогичное заявление от имени руководителя Международного центра репродуктивной медицины, президента РАРЧ, профессора Владислава Корсака было опубликовано на сайте РАРЧ .

«Остаются не известными источники информации и статистики, которыми пользуются коллеги, делающие такие заявления",- отмечается в документе. В заявлении РАРЧ уточняется, что в нашей стране не проводились исследования здоровья детей, родившихся в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Одной из этих технологий и является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

«Подобные высказывания вызывают удивление. Если развивать точку уважаемых педиатров, то, наверное, им нужно отказаться также от терапии невынашивания беременности и от выхаживания детей с малой массой тела. Ведь, сохраняя беременность, врачи вмешиваются в естественный отбор, а ребенок с массой 500 граммов имеет высокие шансы быть инвалидом»,- говорится в заявлении РАРЧ.

В заявлении подчеркивается, что Российская ассоциация репродукции человека в течение 13 лет ведет сбор статистических данных о процедурах вспомогательных репродуктивных технологий в России и их исходах, причем в последнем отчете РАРЧ было проанализировано более 26,5 тысяч циклов ВРТ. «Ассоциация готова предоставить все необходимую информацию и имеющиеся ресурсы для проведения полноценного исследования состояния здоровья детей, рожденных после ВРТ в России»,- говорится в заявлении.

Слова, вызвавшие протест РАРЧ, Александр Баранов произнес в ходе пресс-конференции, прошедшей в Томске 28 сентября. «Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», - сказал тогда Баранов. В качестве аргумента он привел тот факт, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам - «фактически лишает их здоровья».

Через два дня на заявление Баранова ответила директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова, сказавшая в своем выступлении на X Всероссийском научном форуме «Мать и дитя»: «Частота бесплодных браков в России превышает 15 процентов, что по данным ВОЗ является критическим уровнем. Ежегодно на проведение операций по искусственному оплодотворению государством выделяются квоты. И если еще несколько тысяч семей обретут возможность иметь детей, то мы не можем отказывать им в этом».

Российская Ассоциация Репродукции Человека ведет в течение 12 лет сбор статистических данных о процедурaх ВРТ в России и их исходах. В последнем отчете было проанализировано более 26 тысяч циклов ВРТ. РАРЧ готова предоставить все необходимую информацию и имеющиеся ресурсы для проведения полноценного исследования состояния здоровья детей, рожденных после ВРТ в России.

Президент РАРЧ, доктор медицинских наук, профессор Владислав Корсак готов дать более расширенный комментарий любым средствам массовой информации, которым небезразлична судьба многих семей России, страдающих бесплодием.

СПРАВКА "ВМ"

ЭКОВладислав Станиславович Корсак, профессор, доктор медицинских наук, медицинский директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член консорциума Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), - один из ведущих специалистов в стране и в мире в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Врач-акушер-гинеколог высшей категории, автор более 170 научных работ, 5 книг, двух десятков компьютерных обучающих и тестовых программ по акушерству и гинекологии для студентов и врачей.

Метки: ЭКО
Поделиться
3861
Личный кабинет