Единая система оказания медпомощи больным с инфарктами и инсультами появится в России к 2013 г.

"Поэтапное включение регионов в программу уже в 2013 г. позволит выстроить единую систему оказания медицинской помощи пострадавшим от инфаркта и инсульта на всей территории РФ", - заявила 5 октября глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на научно-практической конференции.
Она напомнила, что программа начата в 2008 году. В прошлом году в нее включились 12 регионов страны. "В каждом из них функционируют первичные и региональные сосудистые отделения, оснащенные современным оборудованием, прошли обучение более 1500 тыс медработников", - сообщила Голикова. В 2009 году в программу вошли еще 12 субъектов РФ. "Буквально на прошлой неделе было принято решение по привлечению еще 14 регионов- претендентов на участие в программе в 2010 году", - добавила министр. К сегодняшнему дню программа охватывает около 70 млн человек, то есть практически 50 проц населения в случае необходимости получат качественную медицинскую помощь в этом направлении.

По мнению Т. Голиковой, "комплекс этих мероприятий позволил снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии в целом по РФ за восемь месяцев 2009 года на 4,6 проц". Смертность от цереброваскулярных заболеваний снизилась почти на 8 проц. "Таких показателей мы не достигали в течение последних 10-ти лет", - подчеркнула глава отрасли. Среди позитивных результатов, достигнутых в ходе реализации программы, Т. Голикова также отметила увеличение числа госпитализированных больных с инфарктом миокарда почти в 1,5 раза, больных с инсультом - в 2 раза. "То есть практически каждый обративший в службу "скорой помощи" был вовремя госпитализирован в лечебное учреждение", - разъяснила она. Кроме того, своевременно оказанная помощь при инфаркте и инсульте позволили вернуть к нормальной жизни более 4 тыс человек, то есть эти люди практически восстановили все жизненно важные функции организма. "Важно отметить, что впервые как базовое направление внедрена ранняя реабилитация у больных с инсультами, - проинформировала Голикова. - В результате этого число больных независимых в повседневной жизни после проведенного лечения увеличилось в 2,5 раза только за восемь месяцев этого года".

Министр привела статистику и разъяснила, что именно из-за крайней серьезности данного направления проводятся эти мероприятия. За последние два года в России от болезни системы кровообращения умерло 2,4 млн человек. Смертность от сосудистых заболеваний на протяжении многих лет стабильно составляет 57 проц в общей структуре смертности. Почти 20 проц "сердечников" умирают в трудоспособном возрасте. "По дынным ВОЗ, за период 2005-2015 годы потеря ВВП в России из-за преждевременных смертей от сосудистых причин может составить около 8 трлн рублей, - сообщила Голикова. - Это столько, сколько составляет годовой бюджет РФ".



Количество просмотров: 2505
Личный кабинет